首页 新闻频道 宁德新闻

晒晒我们的获得感:路宽景美好生活

2017-10-09 09:21 来源:宁德网 张文奎 黄颖 吕申云

11

宁连高速宁德特大桥一瞥。

宁德网消息(张文奎 黄颖 吕申云 文/图)9月30日19时许,盛辉物流一辆载满货物的货车准时从柘荣发车,2个小时后,这批货物将抵达东侨经济开发区盛辉物流园,而后分发往全国各地。物流运送实现当天往返,得益于沈海复线福安至柘荣段的顺利通车。宁德盛辉物流有限公司总经理林本松告诉记者:“以柘荣这条线为例,原来宁德到柘荣开车至少需要2.5小时,现在只需1.5小时,不仅物流时效加快,成本还降低了20%,司机驾驶安全性也提高了。”

2003年,随着沈海高速的顺利通车,宁德结束了没有高速公路的历史,此后高速公路建设如雨后春笋,蓬勃发展。特别是党的十八大以来,宁德市高速公路建设更是步入快车道,溧宁福寿、京台宁德古田、屏古联络线、沈海复线福柘、宁连宁德段相继通车,实现了县县通高速的美好愿景。截至目前,宁德辖区高速公路运营管养里程已达434.4公里,五年来增长近翻番。

“以前从寿宁到宁德走省道开车需要3个小时,道路弯多,车不好开,现在好了很多,从寿宁到宁德全程走高速,时间节省了近一半。”常年在寿宁跑货运的张师傅说道。2015年8月,溧宁高速福寿段顺利通车,打通了三都澳港区直通浙江的省际快速通道,有力地支撑了海峡西岸经济区大港口建设。

路越修越畅,景越来越美。每年春风一过,沈海高速霞浦段道路两旁的迎春花随风绽放,惹人眼;京台高速凤都互通口成片的桃花竞相盛开,将互通口装点成“粉色”通道,增添了不少浪漫色彩;宁武高速福安段的杜鹃花也不甘示弱,成片的粉色花瓣连成一线,为高速公路渲染出诗意,美得清新雅致……长年往返宁德、福安的吴先生说:“在风景秀美、依山傍海的高速上行驶,是一种乐趣。”

一步一景,处处入画。为提升高速公路通行效率,保障路网运行安定稳定,省高速公路公司宁德分公司抢抓全省 “交通一体化”发展机遇,按照省高速公路公司“一抓二促三提升四加强”的总体思路,打造“畅安舒美”山海通途。

两年来,省高速公路公司宁德分公司围绕“生态清新”的高速公路路网特色,年均支出各类工程养护、固定资产投资等成本费用近4.5亿元,用于提升高速公路路网环境优化、服务区升级、出行服务智能化、救援清障精准化、养护作业机械化等。经统计分析,截至今年8月,辖区路网因交通事故阻断时长同比减短20%以上。

畅通无阻的高速公路,美了驾驶员的心情,更美了群众的“钱袋子”。

从2004年起,省高速公路公司宁德分公司严格落实执行国家及省委、省政府的多项通行费免征及优惠政策,累计减免各类免征车辆285万余辆,免征金额近14亿元,有效促进了全市农产品流通,带动区域旅游经济,降低物流企业的运输成本。

利民富民的好政策接二连三。为落实《福建省人民政府办公厅关于促进冷链物流加快发展六条措施的通知》,省高速公路从去年10月8日起对冷鲜、冻鲜的农产品实行免征政策,宁德市的水产业发展又赢来利好,截至今年9月30日,宁德市高速公路共减免冻鲜农产品车辆4648辆,免征金额达269万元。

“农副产品免征高速通行费真是一项惠农利民的好政策啊!”来自福鼎的王师傅通过免征车道感慨说道,“农副产品的高速通行费免征后,我们的运输成本降低了,收益就增加了,这些年日子也越过越好了。”

逢山开路,遇水搭桥。日前,省发改委发布关于宁德至古田高速公路工程可行性研究报告的批复,正式批复同意建设宁德至古田高速公路,宁德市高速路网将进一步得到完善。

青山遮不住,天堑化通途,一条条高速公路翻山越岭横亘闽东大地,连接起高山大海,连接起城市乡村,承载全市人民开拓进取的决心,助推宁德在“开发三都澳,建设新宁德”的征途中阔步迈进。

责任编辑:叶朝玉

关键词

宁德 高速公路 免征 宁德分公司




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区