首页 新闻频道 宁德新闻

市林业局: “双随机一公开” 执法检查成效显著

2017-09-29 10:54 来源:宁德网 茹捷 通讯员 林爱玉

宁德网消息(记者 茹捷 通讯员 林爱玉) 近日,全省林业随机抽查工作现场会在我市召开。会议充分肯定了市林业局在“双随机一公开”工作中所取得的成效,并向全省林业系统全面总结推广宁德经验和主要做法。

据了解,去年以来,为有效推动“双随机一公开”执法检查的开展,市林业局紧密结合闽东林业工作实际,创新推出了“一单两库一细则一公开”新机制。先后制定了《宁德市林业系统推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》《宁德市林业局双随机抽查工作实施办法(试行)》,将51项林业权利监管事项进行排除整合,剔除省级、县级监管事项,制定《随机抽查事项清单》,确定抽查事项17项,按照使用林地、野生动物、林木种苗、植物检疫、森林防火等5个类别整合为5个抽查事项。按照类别的业务差异,分别建立相应的5个《市场主体名录库》和《执法检查人员名录库》,最终集合形成《宁德市林业局年度“双随机”抽查机制市场主体、执法检查人员名录库》,并制订《双随机抽查工作实施细则》,对重大监管事项进行规范。

同时,市林业局还在全省林业系统率先启动实施“双随机一公开”监管执法检查工作。先后于去年10月26日、11月20日和今年5月25日对照相应清单项开展执法检查。对依法依规经营的企业给予通报表扬;对于违规的企业给予整改回访处理并通报批评;对违法经营的企业进行立案查处,并列入失信档案和黑名单;对触犯刑律的,则移送森林公安立案侦查。

此外,为彰显阳光执法检查,完善检查抽样程序,该局还启用了“宁德市林业局双随机一公开监管执法检查专项电子平台”。该平台系统不但可查询有关双随机一公开监管机制、规定和要求,还可抽取查看现场执法视频,并对的执法检查结果进行查询。

“通过双随机一公开执法检查,使林业市场监管更加规范、公平、公正与阳光,切实减轻了企业负担,提高了市场主体依法生产经营的意识和能力,也进一步整合了林业执法资源,提高了执法效率,使林业行业管理更加规范。”市林业局执法支队负责人说。

截至目前,我市林业部门已开展三轮“双随机一公开”执法检查,抽查市场主体100家,立案查处起7起林业行政案件。下一阶段,该局还将在全市范围内进一步加快双随机一公开监管工作的推进速度,不断总结经验,健全工作机制,提高抽查和执法水平,切实营造林业行业公平竞争的发展环境。

责任编辑:雀莺

关键词

林业 执法检查 抽查 监管




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区