首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市出台财税体制改革方案 继续保持“三公”经费零增长

在民生短板领域实施PPP工程包

2017-09-22 16:39 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 继续保持“三公”经费零增长,一般性支出压缩5%,将更多资金用于补短板、惠民生;创新投融资体制机制,重点在民生短板领域推动实施PPP工程包项目……近日,市政府办印发《2017年深化财税体制改革实施方案》,以通过系列措施加快现代财政制度建设,推动财税体制改革取得新突破。

根据方案,在深化预算管理制度改革方面,宁德市将推进预决算公开,在公开地方政府债务限额和余额的基础上,进一步公开期限结构、使用偿还等情况。完善预算管理体系,将新增建设用地土地有偿使用费等3项基金调整转列一般公共预算并统筹使用。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴比例,2017年市国资委监管企业利润上缴比例由8%提高到13.5%。此外,盘活财政存量资金,对结余资金和连续两年未用完的结转资金,按资金归属一律收回统筹使用;对不足两年的结转资金要加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域。继续保持“三公”经费零增长,一般性支出压缩5%,将更多资金用于补短板、惠民生,严防存量资金二次沉淀。

在加强预算执行管理方面,宁德市将建立正向激励机制,对全年新开工项目数、实际完成投资额增幅和动能转换综合考评分别位居全市前三名的县(市、区)给予适当奖励。研究建立以绩效为导向的专项资金分配方式,适当选择部分市级专项资金,科学设定绩效考核指标,根据各县(市、区)绩效目标完成情况,采取“以奖代补”的方式下达奖励资金。改进财政资金投入方式,落实政府购买服务指导性目录,扩大政府购买服务范围和规模,制定推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案。创新投融资体制机制,继续推广政府和社会资本合作(PPP)模式,重点在民生短板领域推动实施PPP工程包项目。对垃圾、污水处理等公共服务领域新建项目“强制”应用PPP模式,在城市停车场、养老服务领域开展PPP“强制”识别。

此外,在推进减税降费和各项税制改革方面,宁德市将进一步落实减税降费政策。根据中央统一部署,落实增值税税率从四档简并为三档,做好扩大小微企业所得税减半征收优惠范围、高新技术企业研发费用加计扣除等工作。落实中央关于取消或停征城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金和41项行政事业性收费以及残疾人就业保障金征收的相关政策。进一步清理规范政府定价的经营性收费,加强对市场调节类经营服务性收费的监管,继续清理和取消各种不合理的涉企收费。

责任编辑:叶朝玉

关键词

预算 ppp 资金 短板




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区