首页 新闻频道 宁德新闻

精准发力 打造“全域旅游”人才高地

2017-09-20 08:55 来源:宁德网

中共周宁县委书记 包江苏

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,强调“致天下之治者在人才”。周宁作为发展相对滞后的山区县,当前正立足县情实际,以发展全域旅游为推进转型升级、脱贫摘帽的着力点与突破口。在全域旅游视野下的“旅游+”时代,对专业人才和复合型人才提出更大需求,务必牢牢把握政策机遇,搭建人才创新创业舞台,打造与县域经济发展相适应的“全域旅游”人才高地。

转变观念,夯实做好人才工作思想基础。过去,受区位劣势、经济滞后等因素影响,周宁人才队伍长期处于总量不足、层次不高、结构不优的状况。在新形势下,要进一步增强紧迫感和使命感,及时转变人才工作观念,切实把人才作为发展第一要素,始终坚持党管人才原则,推动各级各部门“一把手”履行好抓人才工作的职责;要主动承接“三都澳人才计划”,立足全域旅游对区域资源整合、产业融合互动、社会共建共享的现实需求,破除思维定势,发挥比较优势,持续深化人才发展机制体制改革,把人才优先发展战略具体化、政策化、项目化。

拓宽渠道,整合各方资源促进人才集聚。近年来,周宁针对人才队伍建设“引不进、留不住”的问题,通过合作开发、承接课题、项目指导等“柔性引才”方式,成功吸引一批人才,有效缓解人才工作困境。今后,要继续做好“人才集聚”文章,把握“山海协作”机遇,突出与专业院校、优秀旅游企业的交流合作,引进更多高层次人才,优化旅游人才供给结构;同时,要采取上挂下派、“高位嫁接”、定向委培等措施,有针对性地补足教育、卫生、农业、科技等领域人才短板,夯实经济社会发展基础。

搭建平台,激发人才助推发展倍增效应。实现人才服务、支撑、引领发展,关键是用好人才。要坚持“用好一类人才,带动一域发展”,围绕全域旅游试点县建设,引进和培育旅游管理人才,突出实用人才培训,做好“传帮带”工作,提升人才队伍素质,支撑旅游产业发展;要依托千亩高优园区、骨干企业打造“产学研”平台,加速科技成果转化,推动农旅产业转型升级、释放效益;要用好在外人才资源,鼓励高校毕业生、在外乡贤返乡参与周宁事业发展,发挥自身技术、资金、管理经验优势,增强发展内生动力。

优化环境,营造人才舒心舒适发展氛围。环境好,则人才聚、事业兴。要研究制定周宁“1+3”人才政策体系,设立人才专项经费,提高人才培育和引进的激励力度;要做好人才服务,设立高层次人才服务绿色通道,解决好人才的职称、待遇、住房、子女就学等实际问题;要制定完善人才评价认定机制,实行党政领导联系专家和优秀人才制度,拓宽人才献计献策渠道,推动各类人才施展才华、脱颖而出;要强化人才政策和人才事迹宣传,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,真正让人才进得顺心、干得舒心、留得安心。

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 周宁




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区