首页 新闻频道 宁德新闻

集聚人才力量 打造发展“智力引擎”

2017-09-19 09:27 来源:宁德网

中共屏南县委书记 吴允明

人才是发展之基、竞争之本。对省级扶贫开发工作重点县的屏南来说,要破解人才总量不足、素质总体不高、高精尖人才匮乏等难题,必须深入学习领会习近平总书记关于人才工作系列重要论述,认真贯彻落实中央省市关于深化人才发展体制机制改革意见精神,以更加宽广的视野和胸怀聚才用才,为全面建成小康社会提供坚实的人才支撑和智力保障。

坚持分类引进与补齐短板“双推进”,有效挖掘人才资源潜力。始终把人才作为支撑发展的第一资源,按需引进,以用为本。要针对县情定类别。结合屏南实际,对人才评价认定进行科学分类,将特色产业所需的特殊人才定为第五类人才,执行“一人一议”政策。要立足本土挖潜力。坚持“体制内人才与体制外人才同等对待、引进人才与本土人才一致对待”原则,制定屏南民间优秀乡土人才的评价奖补办法,激发本土优秀人才功效。要突出重点补短板。针对基础教育、医疗卫生等重点领域制定统一的创业创新奖励、纳税奖励等政策,做大总量,改善结构,促进各层次创新创业人才集聚屏南的浓厚氛围。

坚持深化培养与创新激励“双驱动”,持续激发人才队伍活力。遵循人才成长规律,建立灵活的人才培养和激励机制,不断激发人才创新创业创造活力。借助孵化基地培育人才。充分发挥电子商务产业园创业孵化基地、众创空间作用,大力培育大学生、返乡青年创业人才。借助培训基地提升人才。依托县职专、安泰艺术城等本土资源,实施“阳光工程”“种子工程”和名师“师带徒”,推行订单培训,培育一批优秀的“文创种子”“田专家”“土秀才”。借助高校平台成就人才。密切与国内高等院校交流合作,开展人才定点培训和定向提高培养,不断提升人才专业水平。借助激励机制激活人才。每年安排不少于500万元县级人才专项资金,用于人才资源开发、人才培训和兑现奖补政策。

坚持贴心服务与落实政策“双发力”,不断释放人才发展动力。要积极营造“四个尊重”良好氛围,让每个人都有人生出彩的机会。政治服务让人才有地位。坚持党管人才原则,建立完善由党委、政府一把手任组长的县委人才工作领导体制和运行机制,健全党政领导联系专家制度。政策服务让人才无忧虑。建立健全高层次人才在屏南落户、住房、子女入学入托、家属就业、职称评聘等具有突破性的配套服务体系;对引进的人才,给予相应的生活补助、住房补贴和奖励。宣传服务让人才受重视。通过网络媒体、微信、今日屏南等网络平台,大力宣传人才工作和人才事迹,不断增强在屏人才幸福感、归属感、成就感,不断释放人才发展动力。

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 屏南




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区