首页 新闻频道 宁德新闻

创新人才服务机制 营造良好引才留才环境

2017-09-18 09:54 来源:宁德网

中共古田县委书记 钟昌华

人才是抢得先机、赢得竞争的关键。为更好地融入“开发三都澳、建设新宁德”发展大局,古田县抢抓机遇,在打造“千年临水 健康古田”的全新布局中,以更大的胸怀、更开放的姿态培养集聚各类人才,充分释放人才活力,大力发展人才与科技、经济紧密融合的“人才经济”,加快实现转型升级、跨越发展。

创新政策机制,建立人才“新高地”。“事以才立、业以才兴”,今天的古田比以往任何时候都更加迫切需要数量大、质量高的人才队伍来支撑,比以往任何时候都更加迫切需要激发人才的活力和动力。作为全省首批三个人才强县试点之一,近年来古田始终把握省级人才强县试点的发展契机,切实把加强人才队伍建设作为强县之基、竞争之本、转型之要,大胆探索,勇于创新,全力打造人才的核心竞争力。特别是今年以来,制定出台了《关于加强人才工作的十条意见》、《古田县加快引进和培养优秀人才若干措施(试行)》及教育、卫生等一系列相关配套措施,并且从2017年开始统筹县级财政每年投入不少于3000万元,进一步加大人才的引进培养力度。目前,全县已引进教育、卫生等紧缺专业人才45人;筛选出教育、卫生类优秀本土人才43人,进一步强化了人才保障。

创新合作机制,抢占发展“智高点”。在创新驱动的时代,人才是第一资源。但不管从国际还是国内形势来看,人才特别是高层次人才紧缺都已呈现常态化、长期化的趋势。古田县秉持“不求所有,但求所用”的人才理念,立足自身的经济社会发展需求,通过“请进来、走出去”,引进了一大批引领产业发展的高层次人才。围绕打造百亿食用菌产业集群,古田县不断深化校地合作,构建形成福建农林大学(古田)菌业研究院、“6·18”虚拟研究院食用菌(古田)分院等实体与虚拟平台相结合的产业“智造”平台,集聚教授专家78名,开展食用菌产业科研攻关、标准制定等一系列工作;从中科院、南京农业大学等院校引进博士等高层次人才4人,推荐申报省引才“百人计划”1人和1个团队;与清华大学、浙江大学等知名学府建立合作关系,组织127名县内人才赴清华大学、浙江大学、福建师大参加专题培训班,有力提升人才素质。今后,将继续围绕健康产业发展,进一步深化与高等院校合作共建,不断集聚引领产业发展的高层次人才。

创新服务机制,构筑留才“好环境”。“留得住人才的城市才有未来”,近年来,古田在积极引才育才的同时,始终坚持服务人才就是服务发展的理念,持续优化人才环境,努力在留人方面,补好短板,打好基础,做到既“留人”更“留心”。一方面,大力推行党政领导联系人才制度,建立健全人才慰问、评选表彰等各项关怀激励制度,2017年推荐13名本土人才入选全国农村青年致富带头人、宁德市管优秀人才和优秀青年人才等。另一方面,组建古田县人才综合开发有限公司,建立健全人才档案,实施“人才服务绿卡”制度,对人才及家属落户、配偶就业、子女入学等实行“一站式”服务。同时,实施人才安居工程,通过国有住房划转配套、新建商品房配建等方式为人才提供住房306套,并统一配备家居用品,实现拎包入住、住房无忧。下一步,进一步发挥好人才综合开发有限公司作用,不断整合资源,解决好人才关心关注的住房、就医、子女就学等现实问题,切实让各类人才感受到社会尊重的荣誉感、实现自身价值的成就感、生活在古田的幸福感,愿意在古田大展鸿图、建功立业。

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 古田 古田县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区