首页 新闻频道 宁德新闻

宜居宜业新宁德——宁德市加快推进宜居环境建设侧记

2017-09-15 09:15 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息 (记者 陈小妹)  金秋时节,漫步在环东湖慢行道上,但见湖光潋滟,水草丰茂,鸟翔鱼跃,云卷云舒,这样的“慢生活”让人流连忘返。

环东湖慢行道沿东湖水域布设,是中心城市绿道系统组成部分。二期工程有望在今年10月完工,届时将形成一条串联东湖景观,集生态、休闲为一体的环湖走廊,为市民提供更优美、更生态、更休闲的好去处。

环东湖慢行道作为宁德市中心城区宜居环境建设的重点项目之一,体现了市委、市政府立足民生,改善环境的魄力和智慧。一直以来,市委、市政府高度重视宜居环境建设,主要领导多次亲临宜居项目现场调研指导,推进项目建设工作,加快宜居环境建设步伐,增强了人民群众对幸福生活的“获得感”。据统计,2016年,全市共安排宜居项目906个,其中市政基础设施建设全年完成投资158.41亿元,占年度计划的102.20%;美丽乡村建设全年完成投资21.27亿元,占年度计划的177.25%。

城市发展,基础先行。宁德市不断优化路网结构,完善主干道,打通断头路,畅通微循环。天山东路、闽东中路、金漳路等已实现通车,南天路、天德路、金马路、学院路等正加快建设进度,龙岗路、后洋中路等背街小巷不断拓宽升级……如今,中心城区已由单一纵向发展转变为纵横方向共同发展,基本形成了“四纵四横”并向“八纵九横”迈进的路网结构,拓展了城市骨架。

不仅仅是路网建设,一切与群众日常生活息息相关的基础设施也不断得到夯实。今年以来,宁德市不断加强供水管网、雨水管网、污水管网、燃气管道等建设;加快推进东区污水处理厂、贵岐山污水厂技改扩建、雨污分流改造二期工程;启动了东湖塘北港黑臭水体治理、东湖清淤前期工作;开工建设餐厨垃圾处置中心,提高城市垃圾处理能力。

随着基础设施的不断改善,城市生态特色也逐步显现。宁德市打造了连续的林荫大道和生态绿廊,推动了重要街头绿地、公园与慢行系统的“联网”,推进了沿城镇外围的自然河流、小溪、海岸及山脊线的生态型绿道连点成线。目前,火车站广场、会展中心、体育中心、人民广场、高速路南互通口等绿地先后建成,兰溪公园、环东湖慢行道、大门山公园、东湖南岸景观、北岸景观、东湖南港、金溪景观带等河滨绿化及生态化河岸建设逐步改善,全市城市园林绿地面积达1189公顷。

城市建设大步迈进,小城镇和村镇建设也取得了重大突破。古田被列入全国第三批新型城镇化综合试点名单,蕉城赤溪镇被列入全国第四批美丽宜居小镇示范名单,蕉城三都澳大黄鱼小镇、屏南药膳小镇、霞浦三沙光影小镇入选省级特色小镇创建名单,赛岐、太姥山两个“小城市”培育试点三年行动计划获批,全市29个省市小城镇综合改革试点镇实施项目499个。

不仅如此,宁德市还以美丽乡村景观带、“六江两溪”1公里范围、公路铁路沿线村庄为整治重点,启动了“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工作。截至目前,全市共实施整治村庄545个,其中创建了55个美丽乡村示范村,打造了30条美丽乡村景观带,逐步形成了串点成线、连线成面的空间格局,改善了农村环境。

城乡基础设施水平显著提高,公共服务设施不断完善,生态环境更加优美,城市功能不断提升……一个宜居宜业的宁德正焕发出新的魅力。

责任编辑:叶朝玉

关键词

环东湖慢行道 宜居 建设 东湖 小镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区