首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市举行三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目新闻通报会

2017-09-13 17:27 来源:宁德网 叶朝玉

1

宁德网消息(记者 叶朝玉 文/图2017年9月12日至13日,宁德市三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目工程可行性研究报告审查论证会在蕉城召开,标志着该工程项目取得了重大进展。

宁德市三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目整体位于三都澳青山岛南侧,项目包括10.80平方公里临港工业园区开发、10个3.5~10万吨深水泊位、园区外部配套设施、园区建设用地开发与弃碴利用、园区市政工程建设等主要内容。

据悉,该项目工程基础设施总投资368.57亿元,分为七大部分:1、城澳临港工业园区建设工程总投资137.20亿元,其中装配式工业生产基地建设工程总投资80.20亿元,配套住宅16.02亿元,物流仓储10.27亿元,公共管理与公共服务设施26.39亿元,商业服务4.32亿元;2、配套码头工程项目51.75亿元;3、园区市政工程41.67亿元,其中园区道路工程33.89亿元,园区其他公用设施4.92亿元,园区防洪排涝工程2.86亿元;4、园区外部配套设施投资15.70亿元,其中疏港公路8.34亿元,G228改线工程1.23亿元,水源工程1.58亿元,给水工程1.31亿元,污水处理工程3.24亿元;5、园区土地平整及弃碴利用项目103.07亿元;6、建设用地开发项目12.09亿元;7、疏港铁路7.09亿元。

经测算,宁德市三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目建成后,在不同的达产年份,三都澳城澳临港工业园区每年GDP总量可达60-100亿元,可创造近万个就业机会。

专家认为,宁德市三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目的建设落实了习近平总书记关于宁德三都澳“做好山海资源综合开发”、“加快跨越式发展”和“规划开发好三都澳”的指示要求,切合宁德市委市政府“开发三都澳,建设新宁德”中心工作,实践了宁德蕉城区委区政府“再创黄金期,建设新蕉城”的发展要求。拟作为宁德市军民融合深度发展试验区的重点项目,符合国家“军民融合深度发展”战略,是实现“港-产-城-军”协调发展,建设“宜业-宜居-宜军”、生态环境优美的海湾型城市的重大支撑项目。项目确定装配式建筑产业为主导产业符合国家、省市的产业政策和建筑业现代化的发展趋势;弃碴资源化利用形成大型绿色机制砂石产业基地,符合国家砂石产业结构调整和转型升级的政策要求。宁德三都澳的区位和发展优势显著,建港条件优越,项目的建设有利于城澳板块港产城的联动发展。项目主要对城澳临港工业园区开发、配套深水码头、园区外部配套设施、园区建设用地开发与弃碴利用以及园区市政工程的建设可行性和必要性进行了研究,项目的开发建设不但十分必要,而且意义重大,十分紧迫。项目建设方案经过技术经济比较论证,技术是可行的,社会经济效益良好。项目PPP实施初步方案提出的采用“PPP+BOT(港口、供水、污水处理等设施建设-运营-移交)+弃碴资源利用(市场化筹措建设资金)”的建设模式是可行的。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

三都澳 园区 开发 深水




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区