首页 新闻频道 宁德新闻

宁德法院联合新浪网打造“智慧法院”

该项目在全省尚属首创 宁德中院、福鼎法院、霞浦法院“榜上有名”

2017-09-13 08:59 来源:宁德网 陈健

宁德网消息(记者 陈健 ) 9月12日上午,在宁德中院,宁德市法院系统与新浪网法院频道举行了互联网智慧法院战略合作签约仪式,智慧法院正式落户宁德中院、福鼎法院和霞浦法院。记者在现场了解到,该项目在全省尚属首创。项目的签约,对宁德市法院司法工作的信息化和智能化都具有重大的意义。

据介绍,法院信息化建设是国家信息化战略的重要组成部分,近年来,全市法院在省法院指导和市委关心、政府支持下,紧跟上级法院关于推进信息化建设的部署要求,在信息化基础设施建设尤其在科技法庭、集控中心、执行指挥中心、数字化审委会、诉讼服务中心建设以及审判管理、司法公开、司法为民等应用方面取得了新进展新成效,信息化、智能化已在司法审判的许多领域发挥重要作用,有力促进了审判体系和审判能力现代化。

但与此同时,宁德市法院信息化建设基础薄弱、起步较晚、信息技术人才短缺、发展不平衡,信息化、智能化程度不高,与审判执行工作融合应用不紧等短板还是比较突出。

据宁德中院介绍,签约仪式后,全市法院特别是已签约成功的三家法院将加强与新浪互联网法院频道的合作,加快“在线法院”“智慧法院”的建设步伐,加大研发力度,争取在短时间内取得重要功能、重点板块的突破。同时,宁德市法院将高度重视并大力推进电子卷宗随案生成和历史档案电子化工作,为大数据、智能化技术提供基础;完善“智审”“法信”“庭审语音自动识别”等智能辅助办案系统,推进执行指挥中心转型升级;还将加快刑事诉讼涉案财物集中管理平台、减刑假释信息化办案平台、12368语音服务平台、诉讼费在线缴费平台和司法公开信息化平台的建设,使宁德市法院依托信息化促进审判工作迈上新台阶。

据悉,在签约仪式现场,宁德市蕉城、古田、屏南、周宁、寿宁、福安、柘荣等7家基层法院还分别与新浪网法院频道签署了合作备忘录。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

法院 信息化 宁德市法院 宁德中院




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区