首页 新闻频道 宁德新闻

加快改革创新 推进人才强市

2017-09-12 10:45 来源:宁德网

中共宁德市委常委、福安市委书记 谢再春

习近平总书记强调,要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。近年来,福安主动服务大局,大力实施“人才强市”战略,深化人才体制机制改革,坚持在“引、育、用”人才上持续发力,为经济社会发展提供坚强人才支撑。

突出精准引人才。当前,福安正处在转型升级、突围突破的关键时期,对于人才的需求十分迫切,特别要聚焦经济社会发展短板问题引才聚才,为福安发展提供精准智力支持。比如,着眼国企改革、风险化解、企业上市等短板,加强与省属国企合作,引进金融、国企运作等方面人才,共同破解难题。着眼城市开发建设短板,与福建省城规院联手组建闽东分院,邀请福建省交规院、江苏省城规院等知名院所“高手”参与交通、市政、水利等重大基础设施项目规划设计,实现优势互补。着眼产业创新转型短板,以“政府搭台、企业唱戏、社会参与”形式,加强与科研院所及高校人才对接,探索建立产学研用深度合作机制,搭建电机电器产业协同创新“163”平台,组建福安电机工程研究院、伺服电机研究分院,与华中科技大学共同开设伺服电机培训班,推动院士专家工作站、博士后科研工作站等载体建设,打造电机电器集群产业人才聚集基地;与福州大学、福建中医药大学等合作筹建福安康复医疗器械研究分院,着力补短板、降成本、提质效;发挥青拓新材料研究院作用,引进国内外行业技术专家,组建专职研发团队,助力千亿产业集群建设;与省农科院推进现代农业发展战略合作,利用其理念、技术、人才创新优势,推动宁德市发展绿色高效现代农业。着眼场馆运营短板,与福建省大剧院合作运营福安大剧院,借力厦门科技馆“谋篇”福安市青少年宫,破解运营策划人才紧缺问题。同时充分利用福安在外乡贤、商(协)会等重要资源,实施“在外乡贤助力工程”,柔性引智引才。

挖掘潜能育人才。对内盘活资源,注重发挥省茶科所、宁德农科所、4807工厂等驻韩单位优势,支持宁德职业技术学院、宁德民族中学、福安师范附小等学校做强做大,努力实现人才资源互利共享。积极培养和挖掘一批服务传统产业发展、带动一方致富的“田秀才”“土专家”“韩城工匠”,发挥老同志等热心群体作用;支持高校毕业生返乡创业,搭建创业孵化平台,树立林恩辉、陈清等典型,引领带动青年“双创”,让各类人才活力竞相迸发。坚持“请进来、走出去”,先后7次选送本地企业经营管理人才到清华、人大等高校参与经营管理高级研修,着力培养一批高素质的现代企业家。加大对科技、教育、卫生等领域专技人才培养,先后定向委培医学类本、专科人才211人;制定教育系统人才培养及引进实施方案,培育与引进“两手抓”,下力气打造一支有影响力的名校长、名师和学科带头人队伍。

创新机制用人才。坚持“不求所有、但求所用”,打破条条框框,实施“领军人才+创新团队”精准引才模式,做到引资与引智相结合。针对不同行业制定针对性政策重点扶持,出台《福安市关于支持人才引进培养奖励的六条措施》,设立“高端人才奖励金”鼓励引进高端人才;鼓励优秀毕业生到企业就业,对符合宁德市急需人才目录的博士、硕士、本科毕业生,由市财政连续三年分别给予10万元、6万元、3万元奖励;鼓励企业员工提升技能,按认定等级,给予1000至6000元不等奖励;制定人才住房保障、子女就学等一系列人才政策。开通绿色通道,设立“一站式”人才综合服务窗口,为各类人才落户、社会保险、就医、住房、子女就学等提供便捷的“直通车”服务,切实让各类人才引得进、留得住,有效解决人才服务“最后一公里”问题,为“开发三都澳、建设新宁德”“争当新标杆、建设新福安”提供强有力人才支撑。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 福安 短板




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区