首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市通报医药卫生体制改革情况 农村群众实现“小病不出村”

重点推进7项区域信息化建设 实名就诊 一张卡全市医院通用 今年家庭医生签约率达30%以上

2017-09-08 09:41 来源:宁德网 吴宁宁

5

宁德网消息 (记者 吴宁宁 文/图) 医药卫生体制改革,关系着老百姓看病就医的方方面面,向来备受关注。目前,宁德市这项改革取得了哪些成效,分级诊疗、医保管理体制改革、家庭医生签约服务等各项工作进展如何?9月7日,市政府新闻办召开新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,通报宁德市医药卫生体制改革工作有关情况,并现场回答了记者的提问。

农村群众实现“小病不出村”

大型手术可在县级医院诊治

新闻发布会上,市医改领导小组秘书长、市卫计委主任李惠长通报了宁德市“以‘强基层’为重点,深化医药卫生体制改革”工作有关情况。据其介绍,新医改以来,市委、市政府相继出台相关文件,在全省首推“以土地出让金纯收益的10%用于卫生事业发展”“将可支配财力增量部分的10%专项用于卫生事业发展”,在全省率先推出“大手牵小手”医疗联合体县级公立医院改革、开展医疗集团管理、推广全民低成本健康“海云工程”项目、健全乡村医生养老保障机制等多项有力措施,积极探索、先行先试、重点突破,全市医疗卫生事业发展取得了长足进步,医疗卫生服务网络逐步健全完善。

主要表现在,服务能力有效提升、“网底工程”逐步夯实、人才队伍更趋稳定等多个方面。如,“网底工程”逐步夯实方面,市委、市政府自2011年起,在全市范围内推广实施全民低成本健康“海云工程”项目,累计建设项目点1104个,直接覆盖农村人口已达72%,目前正通过扩大服务半径征求辐射农村人口90%,该项目有效解决了村卫生所条件简陋、设备简单、诊疗能力偏弱等问题,筑牢了村级医疗服务“网底工程”,为农村群众“小病不出村”奠定了基础。

据介绍,宁德市实施“大手牵小手”改革以来,县级服务能力明显增强。在医疗集团专家团队的帮扶下,如全髋置换术、膝关节置换、子宫全切术、脑外伤急诊手术、腹腔镜手术、泌尿腔内手术等大型、急重微创手术,目前都可以在县级医院得到诊治。在纳入集团管理后,寿宁县医院新增4个科室,开展新技术项目70多项。古田县二院新增3个病区9个科室,开展了新技术项目12项。周宁县县域内就诊率由2010年的26%,提升到目前的70.71%。

农村贫困人口可享医疗叠加保险

今年家庭医生签约率达30%以上

宁德市今年实施医保管理体制改革以来,实施了精准扶贫医疗叠加保险政策,全市14万左右属于保障范围内的农村贫困人口在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,还可获得“目录内”医疗费用补助及13种大病集中救治;实施了第三次公立医院医疗服务价格调整,降低了94项公立医院部分检验类和大型检查类项目价格,着力控制医疗费用不合理增长;开展了城乡医保普通门诊统筹试点,将城乡居民普通门诊费用纳入城乡医保基金报销范围,推动基层首诊和双向转诊;在全市县级以上公立医院全部设立医保服务站,市民就诊过程中遇到与医保相关的问题,直接到医院的医保服务站就可咨询或办理。

“家庭医生签约服务”是指通过签约方式,具备家庭医生条件的全科医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程维护的服务制度。签约家庭医生后,居民在约定时段到签约家庭医生处就诊,可享受优先就诊、优先预约上级医院专科医生等服务,避免出现患者盲目寻医、无序就医、过度医疗等。对于患者来说,不只是省时省钱,签约家庭医生还可以享受很多优质服务。

据了解,宁德市于今年6月份出台了《宁德市‘1+1+X’家庭医生团队签约服务实施方案》,目前,宁德市家庭医生签约服务工作正在稳步推进,根据省卫计委要求,2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,到2020年,力争签约服务覆盖全人群。

宁德市将推动实名制就诊

可上网查询个人检查结果

信息化建设对于医改政策落实起着支撑性作用,那么,目前宁德市在卫生信息化建设方面有没有什么打算呢?

记者在新闻发布会上获悉,宁德市目前正在重点推进七项区域卫生计生信息化建设,一是开展区域卫计信息集成平台建设,实现卫生行业相关数据的采集、交换、整合,消除各医疗卫生单位间的信息壁垒。二是开展区域医疗协同系统,将以远程医疗为手段,进一步推动优质医疗资源下沉,弥补当前基层医疗服务能力不足的短板。三是开展“互联网+医疗”惠民应用建设,群众将可通过互联网查询管理个人健康档案、查询检查检验结果、预约挂号、查看专家门诊时间表、接受健康教育等,提升居民就医问诊的便捷性。四是建设卫生计生综合管理系统,通过指标体系和各类数据模型的建立,逐步实现对卫生资源、医疗服务、公共卫生服务、药品以及医疗费用的监管。五是开展一卡通工程,宁德市将推动实名制就诊,关联患者就诊记录和健康档案,使医疗诊断更加准确。将统一全市医疗机构临时就诊卡,实现以一张卡在全市所有医院通用。将开展医疗费用统一结算功能建设,为患者提供银行卡、微信、支付宝等结算通道。六是实施政务外网带宽提升工程,进一步扩充区域卫生计生信息专网网络资源,大幅提高网络访问速率,满足开展视频会议、网络门诊、远程会诊等视频业务的需要。七是实施“医疗云”建设工程,按照资源集约化利用的原则,通过租赁运营商IDC机房,建立宁德人口健康信息云平台,实现资源共享使用、按需提供、动态配置。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

医疗 家庭医生 宁德市 签约




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区