首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市出台五条措施 解决实体企业融资难融资贵问题

2017-09-05 08:50 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎) 8月30日,宁德市出台了《宁德市金融支持实体经济发展的五条措施》,解决实体企业融资难、融资贵问题,促进实体经济健康持续发展。措施具体包括发挥银行业金融机构融资主渠道作用、加大产业基金扶持力度、提升政策性融资担保机构增信功能、推动企业融资机制创新及营造良好的金融生态环境五个方面。

在发挥银行业金融机构融资主渠道方面,要求各银行业金融机构对产品有市场、有订单、有技术、无不良征信记录的实体企业加大信贷支持,不压贷、不抽贷。在加大产业基金扶持力度方面,要求充分发挥新能源产业股权基金和省企业技术改造基金的扶持、激励、引导作用,要对项目实施绿色审批通道,充分利用基金的多种投放方式,加快审批速度。要求政策性融资担保机构对担保企业不收保证金;年化担保费率不超过2%,重点项目适当降低担保费率;放宽反担保措施,提高抵、质押物折扣率;力争实体企业及支持“三农”的融资担保额占总担保额70%左右。

在推动企业融资机制创新方面,要求建立工业园区流转贷体系,加快在省级以上工业园实施“园区流转贷”步伐,2017年在福安市、福鼎市、东侨开发区开展业务,2018年底前在全市范围内全部实施。积极开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、股权质押、订单质押、仓单质押、保单质押等抵质押贷款业务。鼓励银行业金融机构开展“投贷联动”业务,保险机构创新资金运用安排,通过投资企业股权、基金、债权、资产支持计划等多种形式,为实体企业发展提供资金支持。推广农村两权抵押试点经验做法,推进普惠金融和农村金融发展,鼓励企业运用融资租赁方式,进行设备更新和技术改造。鼓励企业在主板、中小板、创业板直接上市融资,在“新三板”和海峡股权交易中心挂牌交易。

为解决政银企间信息不对称、企业信用体系不健全的“两信”问题,要求建立市、县两级政银企会商协调机制,定期或不定期会商协调企业融资过程中遇到的困难和问题,全面促进产融合作活动开展。各银行业金融机构将大力推行“宁德市银行业信贷诚信企业名单”制度,加大对信誉良好企业的信贷支持力度,同时严厉打击不守信用,恶意逃废债行,营造良好的金融生态环境。

责任编辑:叶朝玉

关键词

质押 融资 银行业 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区