首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市动员部署教育补短板工作

在5个教育领域遴选实施一批重大项目 学前教育供需矛盾仍未根本解决

2017-08-30 10:06 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者 孙丽晶) 8月25日,宁德市召开全市教育工作会议,全面动员部署全市教育补短板工作,加快补齐教育事业短板,办好人民满意的教育。

据介绍,十八大以来,全市先后投入31.77亿元,新建中小学校17所、新建公办幼儿园71所、附设幼儿班600个,新增学位8.14万个;投入4.2亿元,实施“全面改薄”工作,极大地改善了全市622所农村义务教育阶段学校办学条件;投入3.3亿元用于教育信息化“三通两平台”建设,全市中小学校全面实现“班班通”;全市363个农村教学点实现数字教育资源全覆盖。宁德市与全省同步,提前一年完成全市义务教育基本均衡县创建任务,教育质量稳步提升,师资结构不断优化。

会议指出,宁德市教育事业发展仍然存在着一些薄弱环节和新的“短板”,集中体现在学前教育供需矛盾亟待解决;义务教育城区学位不足;高中教育资源配置不足;职业教育产教融合不够紧密;高等教育办学水平不高;师资队伍结构不够合理等。

会议要求,针对资源配置总量和结构上的短板,各地要坚持目标导向和问题导向,进一步优化教育布局结构,通过科学规划,推进区域内城乡教育、区域教育协调,促进教育事业良性发展。要在学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育等五个领域,根据轻重缓急,遴选实施一批重大项目,尽快补齐发展短板。在学前教育方面,要坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的原则,加快构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。在义务教育方面,要进一步推进中小学校扩容和新建工程,缓解城区义务教育入学压力。在高中教育方面,各地普通高中要加快达标晋级和示范性高中创建工作,到2020年,全市90%以上公办普通高中要完成达标建设,达标高中在校生比例达95%,省一级达标高中比例达30%,创建10个省级课程改革基地,培育2~3所示范性高中。

此外,要强化人才支撑,要进一步保障财政教育法定投入,在满足基本公共服务的基础上,多形式鼓励市场参与教育补短板项目,满足人民群众多层次需求。

责任编辑:叶朝玉

关键词

教育 短板 义务教育 高中




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区