首页 新闻频道 宁德新闻

“开发三都澳、建设新宁德”专题研讨会举行

传承梦想 科学谋划 一张蓝图一干到底

2017-08-30 09:12 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲) 为进一步谋划完善发展思路,凝聚各方面智慧力量,推动“开发三都澳、建设新宁德”,8月29日,市委市政府举办“开发三都澳、建设新宁德”专题研讨会。来自国务院发展研究中心、省军区、驻闽海军、省直有关单位和国防科技大学、华南理工大学等省内外院校20多位领导及专家学者齐聚一堂,对“开发三都澳、建设新宁德”的初步设想进行研讨。市委书记隋军致辞,市长郭锡文主持研讨会,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导参加研讨会。市委常委、常务副市长曾智勇在会上介绍了“开发三都澳、建设新宁德”初步构想。

与会专家学者结合各自工作和研究领域,在此前深入调研的基础上,对“开发三都澳、建设新宁德”的空间规划、港口开发、产业布局、生态保护、城市建设、交通发展等方面进行探讨交流,发表真知灼见。市委市政府前期组织开展了以“开发三都澳、建设新宁德”为主题的“1+10”课题调研活动,调研成果在会上作了书面交流。专家学者们认为,宁德市委市政府提出的“开发三都澳、建设新宁德”发展战略,深入剖析宁德面临的机遇、挑战,将自上而下落实中央和省委省政府精神与自下而上谋划宁德自身发展相结合,提出的规划思路符合当前国家新的发展要求和宁德新的发展需求,为建设新宁德指明了方向。希望抓住当前难得机遇,充分发挥比较优势,以更大力度持续推进开发建设,早日实现宏伟蓝图,圆闽东人民一个夙愿。

隋军说,三都澳是宁德的宝贵资源,开发三都澳一直是闽东人民梦寐以求的愿景。习近平同志在宁德工作期间,就将开发三都澳概括为闽东人民的“三大梦想”之一,并作了大量打基础、利长远的工作。环三战略规划实施近10年来,三都澳开发建设不断取得新的突破。站在新的起点上,市委市政府将“开发三都澳、建设新宁德”确立为当前和今后一个时期宁德的中心任务。这是贯彻习近平总书记殷切嘱托的具体行动,是对“再上新台阶、建设新福建”大局的主动融入,是坚持一张蓝图一干到底的现实要求,也是顺应闽东人民更高期待的重要举措。“开发三都澳、建设新宁德”的初步设想是:以深化环三都澳区域的整体规划为前提,选择三都澳区域发展条件最为成熟和最具潜力的宁德中心城市北部新区、南部主城区、福安白马城区、霞浦溪南半岛、东冲半岛,全力引进各种先进的生产要素、先进产业,延伸产业链条,形成产业集群。同时,加快建设完善铁路、高等级公路等港口集疏运体系,推进军民融合发展,强化港、产、城联动发展,使三都澳成为宁德新一轮发展的“龙头和引擎”,以此推动全市沿海与山区协调发展。未来将环三都澳区域建设成为临港先进制造业基地、东南沿海多功能大港、军民融合示范区、绿色宜居海湾城市。她表示,“开发三都澳、建设新宁德”初步设想已经形成,但还有待进一步研究、论证、深化,希望各位领导、专家多提宝贵意见,多作重要指导,使发展规划思路更加科学完善,更具前瞻性、指导性和可操作性。

隋军说,“开发三都澳、建设新宁德”,必须认真贯彻落实五大发展理念,自觉弘扬践行滴水穿石精神、弱鸟先飞意识和行动至上作风,努力在建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新宁德上走出一条新路子。要突出开放开发,完善现代交通网络体系,拓展对外合作新空间;要突出创新引领,加快动能转换结构优化,探索转型升级新路径;要突出统筹协调,推进产城融合山海联动,构建全域发展新格局;要突出绿色导向,扎实推进生态文明建设,打造宜居宜业新家园;要突出共建共享,补齐社会事业发展短板,开创民生和谐新局面。

郭锡文说,在与会领导、专家学者的献言献策、帮助推动下,三都澳开发建设必将迎来更深层次、更高质量的发展,为宁德经济社会发展注入新的活力。各级各部门要深入学习研究,加强沟通对接,进一步强化责任措施,把好的意见建议充分吸收运用到工作中去,把上级部门的支持帮助转化落地为具体工作成效。要坚持基本原则,促进持续发展,倍加珍惜三都澳独特优势,遵循经济发展、城市建设的客观规律,坚持开发与保护并重、规划与设计先行、产业与城市融合、国防建设与经济发展并举,在更高起点站位上谋划推进。要创新工作思路,强化建设运营,围绕开发建设什么、怎么开发建设、如何开发建设好,坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的开发建设模式,吸引更多优质社会资本参与开发建设,为三都澳区域基础设施建设、公共服务配套等提供充足的资金保障,提升城市建设管理水平。

参加研讨会的还有各县(市、区)、东侨开发区和市直有关部门主要负责人等。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

三都澳 宁德 开发




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区