首页 新闻频道 宁德新闻

方便百姓出行 服务城市发展

——宁德市全力推进主城区公共交通建设

2017-08-25 08:43 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息 (记者 茹捷) “城市的脸,市民的腿”,生动地诠释了公交对于城市发展的重要性。

今年,宁德市主城区公共交通建设动作频频。在侨兴路、薛令之路、疏港路等路段新建、改建20个公交候车厅,将新增30辆纯电动公交车;优化调整一批公交线路……一系列举措不无显示着宁德市在落实“公交优先”发展战略上的坚定决心。

公交行业是城市精神文明建设的重要窗口,承担着服务城市发展、方便百姓出行、展示城市文明形象的重要社会责任。近年来,宁德市将加快发展公交事业列入为民办实事项目,不断加大对主城区公交事业的投入。主城区公交线网密度不断加大、公交服务水平和保障能力稳步提高,为改善人民群众基本出行、推动城市经济社会发展发挥了重要支撑作用。

车更新了,线更密了,这是近年来市民们对主城区公共交通发展最直观的感受。2015年,宁德市主城区有营运线路20条、公交车辆250多辆。目前,宁德市公交营运线路已增至24条,公交车数量达302辆,年客运量达6000万人次。

新变化带来新感受,群众最有发言权。

正在汽车南站公交站台候车的市民陈悦书告诉记者,虽然他早已购置了私家车,但出门办事仍时常会选择乘坐公交车。“主要是方便,像我现在去火车站,就有18路、22路等多条线路可以选择。而且等候的时间也不长,两三分钟就等到车了。”正说着,22路公交车进站了,陈悦书向记者挥手道别。

享受到民生“红利”的不只是普通市民。在主城区公共交通建设中,宁德市还充分考虑重点企业的交通需求。

宁德新能源建立伊始,22路公交车便驶进了新能源员工的视野。让该公司员工第一次享受到了公共交通带来的便利。而随着新能源公司的快速发展,公交线路、车辆配套也稳定跟进。2012年、2013年,市公交公司分批投放共20辆公交车至22路公交线路,使发车间隔由2个小时逐步缩短至目前的5分钟……今年8月1日,新增36路公交鹤峰停车场至新能源湖西园区公交线路,使抵达新能源的公交线路增至3条。

“这些年,随着企业的不断发展壮大,员工数量也每年攀升。庞大的聚集人口,对出行提出了更高的要求。自企业入驻以来,市公交公司根据企业今后的发展和可能产生的交通需求,提前进行相关班线、班次的配套研究,有效解决了员工出行难。”宁德新能源公司管理人员介绍。

变化不仅体现在便捷,智能化、环保型也已成为主城区公交车的新亮点。

市区线路所有公交车均安装车内LED屏、卫星定位系统、电子路牌,实现了车辆调度的实时监控。在公交站台建设上,近年来,主城区共新建及改建公交智能站台185个。这些站台不仅配有太阳电池板,还安装了电子显示屏,实时滚动播放车辆运营信息、天气等实用信息。

今年年初,随着40辆纯电动大巴车入编投入运营,主城区内运营的纯电动公交车数量增至105辆,加上油电混合动力公交车、天然气动力公交车,清洁能源公交车总数达163辆,占公交车总数的比例超过53%。

在公共交通硬件不断改善提升的同时,公交服务质量也赢得了好口碑。

根据交通运输部制定的公交行业标准,乘客满意率达90%即为优秀的标准。在此基础上,市公交公司自我加压,把优质服务满意率提高到99.9%。“99.9%这个数字在全省各兄弟公司中已名列前茅。但在我们看来,如何针对余下的0.1%,进行服务再提高、再升华,是我们工作的重点。”市公交公司董事长夏克辉说。

为此,该公司在便民惠民举措上再度加码,开通“交通一卡通”乘车刷卡服务,有效地解决了乘客无零钞的尴尬和不便;实行对70周岁以上老年人办理老年人免费乘车卡,免收工本费、IC卡押金和人身保险费等优惠;特殊卡种办卡时间由原先的近1个月,缩短至5天……种种的便民惠民措施得到了市民的认可。

努力补齐城市公共交通短板,打造智慧公交、绿色公交、智能公交、平安公交,充分满足市民的公共交通需求。据了解,宁德市已制定发布实施《宁德市主城区“十三五”公共交通发展规划》。 “十三五”期间,宁德市将进一步提升公共交通设施供应水平、服务能力和运行效率。力争至2020年,市区万人公交车辆拥有量达12标台以上,公交交通出行分担率达18%至20%,班车正点率达到90%以上,居民步行至公交车站时间不超过10分钟、候车时间不超过5分钟,为市民出行提供更为完善便捷的公共交通体系。

责任编辑:叶朝玉

关键词

公交 公共交通 宁德市 公交车




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区