首页 新闻频道 宁德新闻

高温催热夏日经济

2017-08-21 09:52 来源:宁德网 赵巧红

5

游客在白水洋游玩

宁德网消息(记者 赵巧红 文/图)炎炎夏日,气温居高不下。

连日来,宁德开启了高温“烧烤模式”,吃饭叫外卖、外出坐网约车、购物上网店......各路商家不失时机地早早进入“夏日商战状态”,大打“清凉”牌、“价格战”,夏日特饮、制冷家电、清凉旅游等一系列夏日消费渐渐走俏,“夏日经济”悄然升温。

快递外卖火爆

酷暑难耐,你还愿意自己做饭么?大多数年轻市民的答案是否定的。

“自从前段时间连续降雨后,气温逐渐走高,我的午餐都靠 ‘外卖’解决,同事们也都加入了‘团购’阵营,集体订餐。”在市区某企业上班的林女士告诉记者。

记者了解到,不仅上班一族,许多学生也成了暑期“叫餐”的主力军。很多学生放假在家,父母工作繁忙来不及给孩子做饭,都会让他们订餐解决午饭。

与此同时,许多市民也逐渐选择用外卖解决用餐问题。记者随机采访了几名订外卖的市民,多数人都因为天热而懒得动手做饭。“走路热、坐着热,睡觉也热,菜市场热的像是蒸桑拿一样。”市民李女士说,她已经好几天没出门买菜了,但日子依旧玩得转。

记者来到位于建新路的一家面馆,店门口停着几辆外卖餐车。“入伏以来,店里生意比往常翻了一番,选择外卖的顾客增加了近三成。”店长一边忙着接待顾客一边为“外卖小哥”打包即将派送的午餐。

据了解,为了招揽生意,各家外卖公司分别通过提供不同程度的补贴,比如美食打折优惠,或者满额减免部分费用等,争相抢占外卖市场份额。一家外卖公司骑士凌峰告诉记者,现在每天大概能送50个外卖左右,收入还是比较可观。据他介绍,高温天气期间业务量明显上涨,尤其是午饭,订单量最大。

快递外卖不分家,外卖这么忙,快递生意也差不了。“最近每天都要顶着烈日派送100多个快递,衣服湿了又干、干了又湿。”快递员小吴说,很多人吃的、穿的、用的都从网上买,在高温天气影响下,手机成为“懒人神器”。

白天足不出户,夜间成了一些市民“撒欢”的最佳时机,夜市生意火爆。啤酒摊、烧烤摊、冷饮店里坐无缺席,部分店铺还延长了营业时间。一家烧烤店老板告诉记者,店里每天都能卖出三四十箱冰镇啤酒和饮料,许多菜品都供不应求,最近一周几乎每天都营业到凌晨两三点以后。“白天太热了,晚上出来比较凉快,和朋友吃点烧烤、喝点扎啤,聊聊天,是夏天最好的放松方式”。市民小王说。

制冷电器走俏

市民正在选购空调

市民正在选购空调

随着气温升高,暑假的消费市场也逐渐“热”了起来,商场百货、家电卖场、超市便利店等的消费活跃度明显提高,特别是与夏季生活息息相关的服装、餐饮、数码、电影院等行业也迎来销售旺季。

市区某超市工作人员告诉记者,因为天气炎热,7月份以来到店消费的顾客数量明显增加,白天的客流量和晚上相比,晚上普遍要增长五成多,每天18时客流量开始增多,到20时达到最高峰。

空调、冰箱、电风扇等制冷家电也迎来了销售旺季,记者来到一家电器店,各式各样的空调、冰箱、风扇等家电琳琅满目,多个品牌电风扇、空调集中打折促销,几位市民在导购员的带领下挑选心仪产品。“从入夏到现在,选购空调的市民特别多,像知名品牌的空调都卖得非常火爆,装机工人每天从早忙到晚,安装空调都需要排队等候。”电器店的导购员告诉记者说。

正在选购空调的市民李先生告诉记者,他打算趁着促销买台空调给老家的母亲安上。一旁,一位张姓老人正在选购电风扇,他说,自己年纪大了,长时间吹空调对身体不好,还是用电风扇的时候多一些,所以到这里转转看看。

记者在走访中了解到,与往年相比,今年各品牌的电风扇在功能上更加齐全。除了最基本的可以制冷、调风速等功能外,有的电风扇还具有杀菌、释放负离子等空气净化功能,且外观更加多样,造型也更加时尚。知名品牌的传统型电风扇价格多在100元至200元,功能比较齐全的电风扇一般在500元至800元不等。空调价格根据品牌的不同均在千元以上。

在一些批发市场内,空调扇、便携式小电扇、各式材质的凉席等消暑用品的销量非常可观。店主林先生说,“我们的凉席以竹块、冰丝、草编为主,价格也从20元到400元不等,其中冰丝凉席卖得最好,清凉不粘身子,是今夏卖的最‘火热’的。”

“避暑游”热潮来袭

开展演艺项目,撬动旅游经济。

8月11日晚,大型民俗风情歌舞《水韵屏南》在屏南县文体中心首演,极富地域特色的闽东畲族风情、木拱廊桥搭建技艺、屏南黄酒文化等元素纷纷呈现,为广大游客送上了一台艺术盛宴,成为拉动屏南旅游经济的又一力作。

作为闽东亲水游的不二选择,屏南白水洋在夏天迎来旅游旺季。为了丰富游客夜间娱乐生活,2014年起,宁德市推动市畲族歌舞团与屏南县合力打造白水洋特色文化旅游演艺项目。文化和旅游的结合,进一步丰富了宁德市文化旅游内容,提高屏南旅游收入。

屏南县鸳鸯溪文化发展有限公司负责人李晋星告诉记者,每逢周末白水洋游客达到4000多人,《水韵屏南》演艺项目的上座率都在85%以上,白水洋实现“过路游”向“过夜游”转变。

此外,霞浦大京沙滩、寿宁犀溪漂流、福鼎太姥山、柘荣鸳鸯草场等景区也迎来旅游旺季。夏日旅游市场的升温,带动游客通过住宿、餐饮、交通等多种形式,进行着“二次消费”“三次消费”,有力拉动服务业经济的增长。

“宁德旅游集‘山海川岛湖林洞’于一体,由这些景区为主延伸而成的 ‘闽东亲水游’线路在夏季颇受游客喜爱。”相关负责人介绍,目前宁德市已在这条线路的基础上开发了海滨旅游、生态旅游、文化旅游、乡村旅游、红色旅游、养生旅游等多种主题产品。

各旅行社为了应对暑期市场纷纷推出海滨游、西部游、草原游等旅游项目吸引顾客眼球。“我刚从贵州黄果树大瀑布回来,那边天气比宁德低了10℃左右,凉快许多。”市民张先生告诉记者。

记者从多家旅行社了解到,每年暑期都是市民旅游出行的高峰,线路多以中长线为主,避暑胜地则是消费者选择的热点。市区某旅行社相关负责人表示,进入7月以来,毕业游、亲子游占多数,尽管暑期旅行团的价格相比上半年略有上涨,但依然挡不住市民们出行的热情。

责任编辑:叶朝玉

关键词

外卖 电风扇 旅游 空调




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区