首页 新闻频道 宁德新闻

绿色发展惠民生 齐力打造谋福祉

2017-08-20 11:13 来源:宁德网 徐烽 王东东, 李民雄

00

市区东侨北岸公园环东湖漫道成了市民休闲的好场所。去年,中心城区陆续完成兰溪公园、环东湖漫行道、大门山公园、塔山路湖边环境整治工程等7个项目,南漈公园、塔山公园等也将完成改造提升。 谢书秋 摄

ljp7810

低碳、绿色、生态、环保的出行方式成了越来越多市民的选择。市区共享单车的投放,方便了市民,同时也为城市平添了一道靓丽的风景。

ljp787

位于蕉城区漳湾镇郑岐村杖锤岗的市城市生活垃圾焚烧发电厂,年处理生活垃圾20万吨,年发电量可达5080万千瓦时,实现了宁德市生活垃圾的无害化、减量化、资源化处理,社会、经济和环境维护效益显著。

002

宁德市贵岐山污水处理厂,采用先进的Carrousel-2000型氧化沟污水处理工艺,日处理污水达到了4万吨,改善了城市的卫生环境。目前,中心城区已有两座污水处理厂。ljp789

8月11日,市公交公司的一位员工正在给进站的纯电工公交车充电。目前,该公司清洁能源公交车总数达163辆,包括纯电动公交车、油电混合动力公交车、天然气动力公交车等,占总车辆数的54%,在省内公交行业内名列前茅。

ljp7811

由市委文明办、市住建局开展的“衣衣不舍·旧衣绿色回收”环保公益活动成效显著。市民纷纷将家中的废旧衣物投放到各社区的环保回收箱,由指定的环保科技公司进行统一回收处理,实现了旧衣物的环保回收和帮困再利用。

ljp786

8月13日,位于蕉城区洋中镇的一个主播农业基地,工人正在采收“金美人”西瓜。该基地安装的智能害虫监测器实时将监测到的害虫信息,通过网络自动上传到区农业局,农技人员及时分析采集到的数据,并将防治措施反馈给基地,起到了及时无公害防治病虫害的目的。

光伏发电项目

2017年初,蕉城区洋中镇方家山村在挂钩帮扶单位等支持下,投资62万元建成了80千瓦分布式光伏发电项目,并与有机山茶油等农作物种植搭配,形成产业结构效益远近互补,增强了村集体经济的造血功能。

宁德网消息(记者 徐烽 王东东/图 李民雄/文)盛夏时节,生活在中心城市的市民,不少公园成了他们早晚纳凉避暑和健身的好去处,漫步公园林荫步道、栈道,舒心惬意。目前,我市中心城市建成区绿化覆盖面积达到1212公顷,园林绿地面积1125公顷,公园绿地面积396公顷,绿地率达到了37.73%。

与此同时,近年我市围绕美丽乡村建设,扩大了乡村的绿化面积。全市共建设美丽乡村406个,美丽乡村景观带19条。美丽乡村成了乡村生态环境的又一道亮丽风景。

在霞浦闾峡风电场项目区,青山绿水间的风车构成了一幅美好的画面;全市引进一些清洁能源项目,带动了地方能源经济的发展,也保护了城乡的生态环境;绿色农业、绿色工业项目健康发展。“宁可少一点,也要好一点;宁可少一点,也要环保一点”的理念,推动了我市生态系统建设的不断完善。

市区新能源公交车、出租车健康发展,有效地减少了市区污染气体的排放;绿色出行成了许多市民共同的行动,不少骑行爱好者还当上了环保志愿者,倡导低碳出行。

同时,全市各县(市、区)已实现了均有一座垃圾处理厂和污水处理厂的目标,城乡生活环境得以不断改善。在城乡,园林工人、环卫工人起早贪黑忙碌,维护者人们的生活环境。洒水车、抑尘车、垃圾转运车,成了市区另一道的风景……

绿色生态惠民生,齐力打造谋福祉。绿色生态的可持续发展,让宁德天更蓝、水更净、地更绿。

责任编辑:陈淑琴

关键词

乡村 处理厂 城乡 我市 市区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区