首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市探索建立“3446”社会组织党建工作机制

全市734家社会组织建立党组织

2017-08-17 10:16 来源:宁德网 孙丽晶,兰巧玲

宁德网消息(记者 孙丽晶 通讯员 兰巧玲) 记者从市民政局获悉,宁德市在全省“336”社会组织党建工作机制基础上,探索建立宁德“3446”社会组织党建工作机制。截至今年7月底,全市1185家社会组织中有734家建立了党组织,党组织覆盖率达62%。

据介绍,“3446”社会组织党建工作机制是指做好“三落实四同步”,采取“四项举措”,实现“六好目标”。“三落实四同步”即落实登记环节的党建要求,落实评估环节党建要求,落实年检环节党建要求,实现社会组织党组织和党员信息动态数据建设的同步采集,同步跟踪,同步检查、评估,同步注销。“四项举措”即沟通协调,夯实基础;分类指导,灵活组建;建章立制,规范管理;培育典型,引导示范。“六好目标”即组织建设好,制度建设好,领导班子好,党员队伍好,作用发挥好,社会评价好。

宁德市民政部门将党建工作与社会组织登记工作相结合,在申请新成立社会组织时,须提交党建工作承诺书和党员情况调查表,并由拟任主要负责人和法定代表人共同签字,将社会组织党建工作纳入等级评估考核体系,纳入社会组织年度检查工作,有效提高了党组织和党的工作覆盖率。截至2017年7月底,全市1185家社会组织中有734家建立了党组织,党组织覆盖率达62%。其中,88家单独建立党组织,297家联合组建123个联合支部,349家与业务主管单位兼合式组建党组织,选派党建指导员285个。

市民政部门还将党建工作与规范化建设工作相结合,制定了一系列规范性文件,进一步规范了社会组织依法运作、党组织制度建设、落实党组织书记责任制、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作,夯实了社会组织党建工作基础。同时将党建工作与主题活动相结合,开展“规范建设,激发活力”的主题活动,不断拓宽党建服务领域。科技类社会组织送科技下乡、宣传科普知识等活动;卫生类社会组织开展义诊、健康咨询、普及卫生知识等。

此外,民政部门还将党建工作与志愿服务工作相结合,利用会员的职业特点和个人特长,指导建立专业的党员志愿者服务队、党员责任区、党员示范岗等,充分调动广大党员的积极性,经常性开展为民服务活动。如宁德市海洋环境保护志愿者协会打捞海洋飘浮垃圾、水生生物养殖放流活动;宁德市心理咨询师协会组织志愿者开展中考前心理辅导讲座,励志和缓解学生及家长考前压力等活动。

责任编辑:叶朝玉

关键词

党建 党组织 组织 社会




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区