首页 新闻频道 宁德新闻

“口琴+白茶”点燃网友“两岸情”

2017-08-16 09:19 来源:宁德网 郑霄

8

台湾小朋友第一次体验采摘白茶。

宁德网消息(记者 郑霄 文/图)近日,本地的多家微信公众号、网络媒体发布了题为《有爱又有才!这场儿童音乐会实在太棒啦》《口琴为媒 闽台少年共谱“两岸情·一家亲”》 等一系列帖子,8月8日至12日,在省、市妇联的牵头下,宁德市迎来了一批台湾小客人,两地儿童通过音乐和茶文化两方面的交流缔结友谊,而以这场始于口琴的宁台文化交流活动也激发了许多网友的参与热情。

口琴结缘  播洒友谊

8月8日晚,市妇女儿童活动中心内,一场口琴音乐盛宴正在举行,一群少年儿童拿着各式各样、大小不一的口琴演奏着四重奏《屋顶上的提琴手》、五重奏《迪士尼组曲》等高难度乐曲。

“简直难以想象!以前只见过那种最常见的,从来不知道还有四五十公分长的口琴,一直以为口琴只能吹奏一些简单的曲子,今天,一群小朋友刷新了我的认知。”市民李先生是市妇儿中心演艺厅的常客,他说这是今年以来他看得最精彩的一场演出。

第一次来大陆的13岁台湾少年刘郡恩学习口琴已有7年,曾经获得过亚太口琴节复音独奏的冠军。刘郡恩说,他和一同参加这次活动的大陆少年有着共同的爱好,希望通过口琴认识和结交一些好朋友,结下友谊。

宁德口琴协会历经10余年发展,目前已培养了近4万多名口琴爱好者,学员遍及宁德10个县(市、区)及省外地区,举办了上百场的口琴讲座、演奏会。此次宁台口琴文化交流盛会也在网上点燃了许多口琴爱好者的热情。

@LTing:学习口琴一年了,从接触到爱上口琴其实就是一首曲子的时间。看到《闲聊波尔卡》《巴黎人幻想曲》这些曲名,我觉得没去现场感受太遗憾了。

“两岸口琴艺术这几年开始复兴和普及,开展两岸口琴文化交流,有助于两岸口琴的共同提升与推广。希望两岸少年通过口琴音乐会播撒下友谊的种子,随着时间的推移,生根、发芽、开花、结果。”来自台湾的儿童口琴乐团音乐总监杨正祥说。

品白茶游太姥  增进了解

“先将茶叶末放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,同时用茶筅搅动,茶末上浮,形成粥面……”在位于福鼎太姥山上的白茶庄园内,宁台两地的小朋友们身着汉服,兴致盎然地学习 “仿宋点茶法”。值得一提的是,在福鼎的茶文化交流活动中,每位台湾的小朋友都与一位福鼎的小朋友结成对子,相互加深了解,一起学习白茶文化、体验白茶工艺。

“来这里我学到很多关于白茶的历史、还有礼仪,也交了很多朋友,很有趣、希望以后可以常常联络。”来自台湾新北市的廖文菱说。

“那个和尚背‘经书’好像啊!”“这个‘一线天’我再胖点就过不去了” ……在游太姥山的过程中,不时可以听到台湾小朋友对太姥山景观的赞叹,而一些熟悉太姥山的福鼎小朋友则在一旁充当“临时导游”。

“我去过包括黄山在内的一些名山,可是来到太姥山,依然觉得这里很独特,中国这么大,能被评为世界地质公园很难得!”此次带队的胡铭浚校长这样评价太姥山。

看到台湾朋友被自己家乡的魅力所折服,许多本地网友按捺不住激动之情。

@Sarepn:福鼎是“中国白茶之乡” 太姥山上生长着白茶母树,作为一个福鼎人,看到家乡的优秀文化得到认同,就像自己被夸了一样!

@yill234567:太姥山有54峰、108洞、360处象形石景,要是细细领略,没个几天看不完。

文化交流  两岸情深

4天时间里,两岸少年同吃、同住、同行,通过口琴专场联欢、参观白茶庄园、游览世界地质公园太姥山等活动,接受传统文化熏陶,感受中华大家庭的亲情温暖。

近年来,市妇联立足宁德市的自然文化资源优势和对台区位优势,积极开展两岸妇女民间交流工作,增进两岸妇女儿童“海峡同根、文化同源、两岸一家亲”的认同,台湾中华工商妇女企业管理协会、台湾妇女会总会等先后应邀到访宁德市。2015年第七届“海峡论坛·海峡妇女论坛”期间,市妇联与苗栗县妇女会在厦门签约结对。2016年第八届“海峡论坛·海峡妇女论坛”期间,宁德市九县(市、区)的9个乡镇(街道)妇联与台南九个区的妇女会结对签约。今年6月,第九届“海峡论坛·海峡妇女论坛”期间,周宁县狮城镇妇联与台湾屏东县林边乡签约,搭建起工作协商、交流互访、经验分享、项目合作的常态机制。

“这里的文化、风俗都跟台湾很像,让我们感觉并没有离家很远,宁德有好山好水好人情,大家都非常亲切。因为分开没有接触就没能互相了解,经过这几天的活动,孩子们通过密切的交流,相互间很快就搭起友谊的桥梁,彼此间的才艺展示让两边的孩子都大开眼界。”胡铭浚表示。

两岸同根同源,此次文化交流也让更多网友对台湾的风光、文化表现出浓厚的兴趣。

@鱼儿:台湾的高山茶也很出名,很想了解台湾的制茶工艺、茶文化跟宁德有什么不同。

@嘛哩嘛哩:前两周刚好有机会去到台湾,看了“外婆的澎湖湾”,去七星潭叠了石头许愿,逛了美美的东海大学,又去了高美湿地踩泥巴,如果有机会一定要再去。

责任编辑:叶朝玉

关键词

口琴 白茶 两岸 太姥山




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区