首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市就业人员女性占比超4成

妇女儿童发展监测统计报告显示:女童教育、妇女就业等权益得到保障

2017-08-15 08:28 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 近日,市统计局公布了2016年宁德市妇女儿童发展监测统计分析。数据显示,妇女儿童健康、教育等服务能力不断提升,权益得到有效保障,呈现良好发展态势。业内人士建议,下一步,全市要认真谋划布局,突出问题导向,推动解决民生领域重点难点问题。

中小学女生人数占47.6%

据统计,2016年,全市国家财政性教育经费51.6亿元,医疗卫生支出28.07亿元,分别比上年增长1.1%、4.5%。截止2016年底,全市累计争取中央及省级财政补助20多亿元资金用于教育的校安、扩容工程、全面改薄、教育信息化建设和妇幼保健机构建设(含儿童医院),门诊规范化建设、乡镇卫生院产科建设、新增儿科、产科床位建设等项目,促进了妇女儿童生存发展环境改善和提高。

妇女儿童基本公共服务日益完善,教育公平扎实推进,妇幼健康服务能力也在提升。如,2016年,全市共有幼儿园443所(含民办幼儿园274所),新建幼儿园16所;在园儿童11.7万人,其中女童5.55万人;共有小学279所,在校生22.87万人,小学入学率99.99%;普通初中126所,在校生8.65万人,普通中小学生女生15.0万人,占47.6%。初中阶段毛入学率达98.62%;全市共有高中48所,高中阶段在校生6.64万人,其中女生3.25万人,高中阶段毛入学率95.53%;三类残儿义务教育入学率达95.91%。全市范围内义务教育阶段免除学杂费、免除农村义务教育阶段公办学校教科书费,免费发放新华字典、作业本,受益18.48万名学生。

女性就业成为社会中坚力量

值得一提的是,数据显示,女性参与意识提高,妇女儿童权益保障增强。女性就业成为社会中坚力量,2016年,全市女性就业人员为93.79万人,比上年增加7.17万人,占就业人员的40.4%;组织妇女创业培训2525人,创业成功388多人。宁德市还完善创业扶持平台,推动女性劳动者创业就业,全市共发放妇女创业贷款851万元。同时,女性参政比例保持稳定。2016年,宁德市以市县乡领导班子换届为契机,对女干部的选拔使用实行同等优先、适当倾斜,注重安排实职岗位,进一步提高女性参政比例。截止2016年12月底,全市行政机关(含参公单位)干部16904人,其中女干部4234人,占25%,比上年增长2.3个百分点。市、县、乡政府领导班子及工作部门正职中女干部比例8.46%,比上年增长1个百分点;市、县政府领导班子配有女干部的班子比例均为100%。

营造男女平等参与就业竞争环境

对于下一步的发展,业内人士建议,要营造男女平等参与就业竞争环境,积极完善创业扶持平台,引导广大妇女在大众创业、万众创新中发挥作用。加大技能培训、税费减免、贷款贴息等方面的支持力度,促进妇女就业、创业,同时帮扶困难女职工家庭,为妇女就业提供必要的支持和帮助。同时,提升妇女健康水平。落实公共卫生服务项目,加强保健人才队伍建设,提升保健服务能力。扩大妇女病普查覆盖面,确保患病妇女得到及时救治。重点筛查和治疗严重危害农村妇女健康的妇科疾病,预防和减少农村妇女妇科病的发病率。

此外,要继续推广免费婚检、新生儿筛查、出生缺陷救治等项目,严控出生缺陷发生。随着全面两孩政策的实施,要加强对高龄产妇医疗服务,进一步完善孕前、孕期、新生儿各阶段出生缺陷防治服务制度,促进出生缺陷和发育障碍的有效综合防治。要针对“两孩”将产生的教育资源需求增加,提前规划和实施新形势下的教育资源配置、学校网点布局、经费投入、师资建设等。

责任编辑:叶朝玉

关键词

妇女 妇女儿童 就业 入学率 女性




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区