首页 新闻频道 宁德新闻

大学生旧物改造变文创产品助村民增收

2017-08-10 09:06 来源:宁德网 王健,苏婷婷

学生在布置用废旧物品制作的梅花墙。

学生在布置用废旧物品制作的梅花墙。

游客们在欣赏学生们制作的文创作品。

游客们在欣赏学生们制作的文创作品。

宁德网消息 (王健 苏婷婷 文/图)

52岁的古田县坂中村农家乐老板高建华作梦也没有想到,因为大学生们在村里弄的旧物改造文化创意“小玩意”,会吸引如此多的游客在周末来村里游玩,让他开的农家乐跟着赚了一把。“平时才一两桌客人,今天一下子就七桌了,小玩意给我带来了财气。”高建华笑得合不拢嘴。

给高建华带来财气的这些小玩意是宁德师范学院信息与机电工程学院的18名学生近半个月的成果。从村口山坡上用易拉罐做成的向日葵到村尾的用轮胎做的蜘蛛侠造型,14款200余件作品,既让平时不起眼的废旧物焕发了新的生命力,也给小山村增添了新景致,留住了游客,助村民增收。

坂中村是个典型的移民村,带队老师张芳在前期调研中发现,坂中村有一定的文化创意基础,村里就有一个候鸟文创营。张芳决定带领团队在当地开展以“凡物之光”为主题的旧物改造活动,“为当地的文创特色添一把火”。

有着文创设计经验的指导老师叶赵平带着大学生们先在村里考察了一番。从村口到村尾,哪个地方该挂饰品,挂什么,怎么挂,同学们都经过一番思考。美术老师郑传宪则负责对同学们的作品上色进行美学指导。

叶赵平将这些在微信公众号推送后,不到两天的时间,阅读量就超过三千,直接效果是:游客们在坂中村停留的时间更长了。村长高己德则盘算着要让村里的妇女们跟大学生们学学小的文创产品制作,变废为宝,而且多了一条赚钱的门路。

责任编辑:叶著

关键词

坂中村 叶赵平 高建华 小玩意 村里




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区