首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市本周多雷阵雨 周三起高温将有所缓和

前天傍晚蕉城闪电420次,今明两天,我市将依旧维持高温晴热午后有雷雨的天气

2017-08-08 10:46 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺)  昨日是“立秋”节气,虽说有个“秋”字,但我市依旧热浪滚滚,离真正的秋天还很远。记者从市气象台获悉,今明两天,我市依旧维持高温晴热、午后有雷雨的天气,而后半周有望凉快一些。   

420次闪电、双彩虹

我市频现热对流天气

上周,台风“纳沙”和“海棠”带来的降雨,让被“烤验”了半个多月的我市,终于迎来了一丝清凉。但两个台风前脚刚走,副热带高压后脚立刻卷土重来,6日开始,市气象台重新发布高温橙色预警信号,我市大部分地区的最高气温重回35℃以上,局部超过38℃。

幸好,热归热,傍晚总有雷雨来稍微降降温。6日傍晚,蕉城的天空电闪雷鸣,而市民们的朋友圈也都被闪电刷屏了。市气象台预报员告诉记者,当天蕉城的闪电总共闪了420次!雷雨后,在福安还出现了美丽的彩虹,部分乡镇甚至可以看到双彩虹美景。

据介绍,这几天,我市处于副高边缘,除了气温高,不稳定的副高还容易使午后出现热对流天气,比如剧烈的雷电、短时强降水、雷雨大风等,市民出行时既要防暑,也要防范突如其来的雷雨。

后天副高减弱

气温有望回落

这次的晴热高温天气要持续多久,不会又像上次一样,一热就热半个月吧?别担心,据市气象台预测,10日开始,我市会出现三四天的阴雨天气,各地有阵雨或雷阵雨,部分中雨,而最高气温也将回落至35℃以下,市民又可以享受几天清凉了。

不过,这次气温回落不是受台风影响,而是副高减弱带来的。记者从市气象台获悉,今年第5号台风“奥鹿”在东经129度附近转向北上,将在日本登陆,对我市及外海渔场均无影响。本周西太平洋还有1~2个台风生成,但对我市也都没有影响。

“立秋”后晴热仍是主角

“贴秋膘”还为时过早

昨日,我市进入二十四节气之一的“立秋”,不过,这并不代表我市已经进入秋天了,最炎热的盛夏还在延续,晴热高温仍然是天气的主旋律。

那么,真正的秋天什么时候来?据介绍,在气候学上,要连续5天的日平均气温稳定下降到22℃以下,才算是秋季的开始,而在我市,山区和沿海的入秋时间并不一致。山区县再过一个月,早晚就有明显的凉意了,差不多是在9月8日“中秋节”之后,而沿海县市可能要等到10月1日“国庆节”前后,才算真正入秋。

在“立秋”,北方有“贴秋膘”的习惯,就是用吃炖肉的办法把夏天身上掉的“膘”重新补回,不过,“贴秋膘”并不适用于我市,市民进补还为时过早。由于我市地处南方,在气象上仍属夏天,暑气逼人,此时如果大量进食补品,特别是过于油腻的肉类,反而会加重脾胃负担。饮食方面还是要以清淡防暑为主,可食用鸭子、百合、蜂蜜、银耳、莲子、冬瓜等滋阴润肺、清热安神的食品,特别要重视水分和维生素的摄入。

责任编辑:刘宁芬

关键词

我市 立秋 气象台 雷雨 副高




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区