首页 新闻频道 宁德新闻

讲述身边故事传递正能量

“草根”栏目《面孔》一周年

2017-07-26 09:19 来源:宁德网 郑舒

《面孔》68期,青年导演刘圣辉

《面孔》68期,青年导演刘圣辉

《面孔》147期,击剑运动员温惠婷

《面孔》147期,击剑运动员温惠婷

《面孔》75期,女舰艇兵黄芳烨

《面孔》75期,女舰艇兵黄芳烨

《面孔》第2期,摄影师闫伦

《面孔》第2期,摄影师闫伦

宁德网消息 (记者 郑舒)  前不久,宁德网主打的原创专栏《面孔》正式推出一周年。一年来,《面孔》用文字、图片和视频记录了148个来自不同职业人群的故事,这一温暖而独特的记录方式也得到了诸多网友的热捧。今年4月,该栏目荣获福建省2016年度新闻奖二等奖,成为了宁德网受关注最高的栏目之一。

一年来记录148张面孔 每一个故事都令人感动

宁德网《面孔》栏目,是一个记录我们每天都会接触,却又在不经意间忽略的那些人和事。一年来,148位来自不同地方、不同背景、不同行业的普通人走进了《面孔》,与读者一同分享了他们在宁德工作和生活的酸甜苦辣与心路历程。

在《面孔》主人公中,有把宁德特色小吃“搬上”电脑和手机屏幕的宁德本土青年导演刘圣辉,有电影《大鱼海棠》动画背景图插画师王毅,有在微信上卖土鸡的90后小青年詹思传,有福安籍90后击剑队运动员温惠婷……

于是,也就有了《青年导演刘圣辉——用“镜头”让更多人认识宁德》、《电影插画师王毅——我们终究会在这个世界相遇》、《詹思传——每天穿梭宁德大街小巷的宁德“活地图”》、《温惠婷——击剑吸引我的地方在于“斗”》等一个个鲜活感人的故事。

面孔里一个个人物自立自强、超越自我的故事,感动了读者,也给正在打拼或者打算创业的年轻人一些启示和激励。

@white峰:“我也是做微商的,詹思传的故事深深地打动了我。在詹思传身上我看到了自己成功的希望,更有信心了。”

@微微一笑:“青年导演刘圣辉是我学习的榜样,我希望成为他那样的人。”

今年4月,福建省2016年度新闻奖揭晓,宁德网《面孔》栏目荣获福建省2016年度新闻奖二等奖,这无疑是对该栏目及其主创人员最好的肯定与鼓励。

在谈到该栏目的成功时,宁德网总编辑吴道锷说:“《面孔》里记录的都是宁德人或外地来宁德工作生活的人,他们或多或少都跟宁德有联系,他们的故事能突出地方特色,最接地气。同时,平民百姓虽然平凡但却最真实,他们每个人都有故事,他们的故事百姓喜闻乐见,有了广大网友的支持,栏目才能越办越好。”

坚持原创和接地气

不断创新报道形式

一路发展下来,该栏目在坚持原创、突出地方特色的同时,又不断创新报道形式,为网友提供了不少有影响力、高质量的作品。

2016年6月17日,该栏目推出第1期,以图文形式讲述了一位女生李晶晶因为爱情选择骑行的故事,从此该栏目正式与网友见面了。

同年7月17日,宁德网又对该栏目做了延伸,推出了《“面孔”之创业者系列》,讲述宁德本土创业青年在返乡创业中的酸甜苦辣。

从第134期开始,该栏目改变以往用图片和文字讲故事的形式,开始用视频的方式来记录面孔故事。

《面孔·视频》的第一期,我们跟着一位涂鸦达人,去看他涂鸦抒发自己的情感;接着,我们又通过视频认识了寿宁北路戏老艺人吴其福,功夫打狮技艺人杨春辉,街舞达人谢廷凯,气象主播王靖怡,有梦想的宁德师范学院广播电台台长杨娜……

《面孔》不仅是一个人物栏目,更是一个人文栏目。它在不断成长的同时,也成为展示宁德的一张名片,让更多人了解并爱上宁德这个充满活力的城市。

电影《渔岛往事》编剧兼导演林凌科说:“我对宁德这个城市的印象本来就很深,比如斗姆岛,岛上的一些风光,还有周边海上渔排这些当地的特色都比较符合我们这部片子。”

回乡创业青年范春华说:“宁德这座城市是一座适合生活宜居,空气质量好的城市,宁德乡村环境好,造就了农村土产品的好味道。”

宁德师院广播电台台长杨娜说:“宁德是一个多山多雨的城市,这里的人热情可爱,在宁德看到了很多在北方看不到的风景。”

畲族服饰技艺人林章明说:“宁德以前没有东侨区,那时高级中学附近都没房子,空旷得可以看流星雨,现在宁德经济飞速发展,高楼林立。”

栏目传递正能量

影响力逐渐扩大

据了解,该栏目从开办以来就得到众多网友的支持。自从栏目推出后,其在宁德网及宁德网微博、微信平台都引起众多网友的关注、留言和转发。众多网友纷纷评价,认为该栏目“用故事诉说‘人在宁德’”“成为展示宁德的名片”。截至目前,仅宁德网微博的阅读量就突破150万,宁德网新浪微博#宁德面孔#的话题阅读量达47.5万。

“在《面孔》写到40多期的时候,有个小伙伴对我说,《面孔》让大家知道了很多在宁德的人,为什么不建立一个《面孔》群,让大家可以互相认识呢?”栏目主创人员吴圣锦说。

就这样,《面孔》小伙伴群就建立了。从网络上的文字沟通,互相关注,到大家慢慢熟悉,这个群逐渐发展成一个集合了很多有着正能量的年轻人的一个“队伍”。

《面孔》在小伙伴群不断壮大的同时,栏目的影响力也在不断扩大。去年10月,吴圣锦在群里发了一个关于爱心捐早餐活动的消息,短时间内就收到了小伙伴们捐给贫困地区孩子的300份早餐。他们纷纷告诉吴圣锦说,如果有机会,希望可以去做一些公益的事情,用自己的才华和手艺去帮助更多的人。

@Do。:“《面孔》中的主人公,有很多是从外地回来宁德或工作或创业,这也从另一个层面说明了我们生活的宁德,正在崛起,虽然比不上一二线城市那般繁华,但从这么多返乡的青年可以看出,宁德,每天在以崭新的面貌迎接着在这里生活的可爱的人们。”

@好名字123:“我觉得《面孔》这个栏目对于年轻人,尤其是创业者是很好的鼓励,我希望《面孔》栏目可以出一本书,我一定会去买一本。”

责任编辑:叶著

关键词

宁德 面孔 栏目




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区