首页 新闻频道 宁德新闻

可疑号码牵出制假大案——“2016.8.17”公安部督办制假大案侦办纪实

2017-07-20 09:12 来源:宁德网 茹捷,刘国清

6

犯罪嫌疑人正在指认现场。

宁德网消息(记者 茹捷 通讯员 刘国清 文/图)近日,“2016.8.17”落地制假案件进行一审宣判。现场被抓获的9名从犯分别被判处2至5年不等有期徒刑,并各处90万元至100万元不等罚金,极大震慑了涉烟犯罪分子的嚣张气焰。

而该案件的突破口,竟是一个易被疏忽的可疑电话号码。去年,宁德市烟草专卖部门以敏锐的“嗅觉”,根据一个云霄属地的电话号码,顺藤摸瓜破获了这个有预谋、有组织、有分工的落地制假大案。该案件是宁德市近年破获的最大一起卷烟制假案件,也是宁德市首起被公安部督办的卷烟制假类案件。

可疑号码出现蕉城

随着云霄卷烟打假从“摘帽攻坚战”向“巩固根治持久战”转变推进,全省各地分别出现云霄制假技术、人员、物资转移的现象。我市山地林地较多,加之群众对制假行为并不敏感,易被不法制假分子乘虚而入。为此,我市烟草系统十分关注云霄制假转移的新情况、新动向。

2016年7月中旬,蕉城区烟草专卖局接到线索反馈,有一个云霄属地的电话号码在蕉城频繁使用。回想起“2015.1.8”和“2016.1.19”两起发生在蕉城辖区的落地制假案件,该局专卖稽查人员敏感的神经再次被挑动起来。为慎重起见,该局决定成立专案组,商请公安机关提前介入,并动用技术手段24小时持续追踪调查云霄籍可疑电话号码。

通过近半个月的不懈努力,大致锁定该电话号码信号源位于蕉城区镜台山附近。稽查人员迅速伪装成村民,以镜台山为中心,对其半径2公里范围内的可疑人员、废弃厂房、村民旧宅进行地毯式排查。10天时间悄然流逝,但始终未发现可疑人员和目标。

是不是情报有误?又或是真的太过敏感了?

本着“守土有责、守土负责”的态度,根据市烟草专卖局部署,蕉城区烟草专卖局迅速调整侦察方向,确定“先找到人、再以人找案”的工作思路,安排专卖稽查人员伪装成租客,以租房为由,再探镜台山周边。

2016年8月13日傍晚,一条线索无意中出现。蕉城区天王路北山邮电宿舍的房东向稽查人员抱怨,近期小区有不少外地人混租在一起,早出晚归……在场的稽查人员听闻后眼前一亮,难道要找的就是他们?

说来也巧,正当稽查人员告别房东准备下楼时,这批可疑的外地租客出现了。一群男女从楼梯鱼贯而上,不时用闽南语聊天,身上除散发出浓重汗味外,还夹杂着些许烟丝和机油味。凭借着多年办案经验,稽查人员敏锐觉察到有戏。

随即稽查人员不动声色尾随跟上,锁定了这批男女暂住地的具体位置。为不打草惊蛇,稽查人员选择暂时退回。

宿舍只是休息处,制假工厂的所在仍是一个迷。为此,专案组连夜调看邮电宿舍周边监控视频,初步锁定车牌“闽JAA5**”的白色面包车为疑似接送车辆。经过两昼夜的不间断监控,专案组掌握了嫌疑车辆的行驶规律:早上6时许接工人到工厂,18时许送工人回宿舍,其余时间基本不动。而该车辆每天的目的地就在蕉城区金涵乡第四地质大队附近的一间废弃厂房。

重拳出击人赃俱获

在市公安局、市烟草专卖局主要领导牵头坐镇指挥下,2016年8月16日,专案组一方面抓紧安排稽查人员占领嫌疑制假工厂周边前后两处制高点进行抵近侦察,并同步录像锁定证据。另一方面,则着手分析制假工厂周边地形,研究抓捕方案。8月17日凌晨2时,由公安干警及烟草稽查人员组成的抓捕组兵分三路提前进入预设区域待命。A组负责制假工厂正面突破,具体实施抓捕;B组负责埋伏在制假工厂周边各个出入口,防止制假人员逃窜;C组负责潜伏在邮电宿舍周边,随时控制宿舍留守人员。

6时许,当满载工人的嫌疑车辆驶入工厂后,专案组果断向三路抓捕组下达收网抓捕命令。就在制假工厂大门洞开、制假工人陆续下车的一瞬,早已等候在旁的A组人员,以迅雷不及掩耳之势,正面冲击制假工厂抓捕制假人员。

见到“从天而降”的执法人员,白色面包车驾驶员急忙调转车头,意图往外冲撞驶离。千钧一发之际,专卖稽查人员奋勇当先,以身拦车,随后控制住驾驶员。此时,先前下车的5名制假工人见势不妙,已从预设好的逃生口逃往后山,其余在场2名嫌疑人悉数被擒,另有1人被C组在邮电宿舍控制。

为防止制假工人逃离宁德,抓捕组立即展开搜山。经过近3个多小时的不懈努力,5名分散躲藏在山中的制假工人被联合执法人员成功抓获。

经清点,在制假工厂内共查获涉卷烟机1台套、接装机1台套、散装烟支156.13万支、烟丝1861.88公斤及盘纸、水松纸、滤嘴棒等一大批制假设备及原辅材料,涉案金额近370余万元。

9名从犯均判实刑

随着9名制假嫌疑人相继落网,“2016.8.17”落地制假案件成功告破,顺利收网。

在公安机关突审阶段,除驾驶员许某武对犯罪事实供认不讳外,其余8名嫌疑人却拒不承认参与制假,避重就轻,百般抵赖。为了打破僵局,市烟草专卖局全力配合公安、检察机关对案件进行重新梳理。在铁的事实面前,在公安机关和烟草部门的强大政策攻心下,8名嫌疑人心理防线崩溃,陆续交代了犯罪事实。

至此,“2016.8.17”落地制假案件案情脉络基本呈现。据公安机关查实、法院审理查明,2016年6月间,许某武应“林总”(已上网追逃)要求,租赁蕉城区金涵畲族乡第四大队旁的某有限公司厂房、蕉城区北山邮电宿舍*号楼601室两处地点,作为生产假冒伪劣卷烟的厂房和工人居住宿舍。之后,许某武用自有的银白色面包车将涉案的王某进、张某好、吴某华等8人先后运抵生产窝点,并于同年7月26日开始生产假冒伪劣卷烟。

2016年11月21日,公安部以传真电报形式,签发《关于下发2016年“利剑”行动第三批督办案件的通知》,将蕉城“2016.8.17”许某武等生产、销售伪劣产品案列为督办案件。此后,蕉城区公、检、法三家单位对该案快抓、快捕、快诉、快判,除包括主犯在内的4名嫌犯仍在网上追逃外,现场被抓获的9名从犯分别被判处2至5年不等有期徒刑,并各处90万元至100万元不等罚金。这也成为了我市第一起,在卷烟制假案件中从犯全部被判处实刑的案例。

责任编辑:叶朝玉

关键词

制假 稽查人员 蕉城区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区