首页 新闻频道 宁德新闻

金融活水“贷”出脱贫快车道

——宁德市银监系统金融精准扶贫示范基地创建工作显成效

2017-07-20 08:48 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎)  量身定做金融产品、简化程序畅通“绿色通道”、建立驻村客户经理制……近年来,宁德市金融部门在市委、市政府指导下,不断用好用活金融扶贫这一重要扶贫手段,金融活水“贷”出脱贫工作快车道。

为提高金融助力脱贫攻坚实效,宁德银监分局印发《关于创建银行业支持扶贫开发示范基地的工作方案》,动员全市银行业机构创建金融扶贫示范基地,形成了一套能复制、易推广、可持续的扶贫经验和做法。

截至6月,全市已挂牌蕉城区雷东村、福鼎市赤溪村等16个金融精准扶贫开发示范基地,宁德农信系统正创建全省唯一精准扶贫示范区。辖内银行业金融机构直接帮扶贫困户8408户,贷款余额3.49亿元,其中农信系统信贷支持7050户,贷款余额2.73亿元。

创新金融产品

贫困户发展慢,慢在资金少;贫困户贷款难,难在缺担保。为此,宁德市银行业机构在法律框架内,不断推陈出新,创新金融产品,对建档立卡贫困户积极帮扶。

针对农村抵押品、保证人不足的情况,古田刺桐红村镇银行在全省率先开展“两权”抵押贷款试点工作。该行推出10年期的“美丽乡村建设居易贷”,解决农户因政府统一规划产生的住房改造或搬迁而衍生的购置住房的融资需求。

不仅创新抵押模式,金融扶贫合作模式也在不断创新,想“贫困户”之所想,急“贫困户”之所急。今年5月,该行在凤埔乡为27户贫困户办理开户及贷款手续,为每户贫困户发放5万元精准扶贫贷款,将该笔贷款统一使用于凤埔乡属电站技改工程,使精准贫困户从中获得固定收益,实现贫困户脱贫、电站获得技改资金、贷款风险有效防控三方得利的局面。

郭祥楚就是这一金融利好的受益者,由于以往丧失劳动力,膝下无子,基本没有经济收入来源,通过免息贷款电站分红的方式,每年可以增收5000元左右。

金融创新的及时雨,整合和激活了许多沉睡的资源,为脱贫工作添薪加柴:农行古田支行成为全省农行e农管家示范支行;邮储银行针对建档立卡贫困户推出了专属产品“惠农易贷”;农信系统推出“白茶宝”“福泽卡”“福鑫宝”“幸福贷”“安居宝”“担保金——大学生创业宝”等针对贫困户的信贷产品……

“我们指导银行业机构紧密围绕宁德“山海”经济特色,积极开展产品和服务创新。深化资金链、生产链和销售链等三链整合,不断聚集各类资源,为脱贫工作提供一个不断升级的金融扶贫生态系统。”宁德银监分局局长林晓甫表示。

优化信贷供给

脱贫路上一个都不能少,金融活水既要“精准滴灌”,同时也需要科学统筹的“大水漫灌”,既要有深度也要有广度。为此,宁德银监分局指导涉农银行机构细化工作方案,加强统筹规划、积极适应新常态。

宁德市银行业金融机构通过单列信贷规模、建立“绿色通道、简化审批流程、建立扶贫信贷投入项目库,用好用足支持扶贫开发优惠政策,积极拓展扶贫信贷业务,不断满足示范基地信贷资金有效需求。

在屏南,该县联社对辐射带动力强、解决扶贫人口就业多、促进贫困户增收脱贫快、稳定脱贫企业的信贷支持。在信贷支持下,仅屏南天孚菌业发展有限公司、福建木兴科技发展有限公司两家公司,通过生产食用菌和板栗,就带动102户农户增收致富,有效增强了基层的“造血”能力,发挥辐射带动作用。

“信贷供给向‘农’倾斜,同样也要做到点面结合,做到两点论和重点论的统一。”林晓甫说。宁德市银行业机构立足本土,大力支持特色农业、畲族特色产业、设施农业、优质林茶果业、乡村旅游业等领域发展。

今年3月,农发行宁德分行通过了一笔总额1.9亿元的旅游扶贫贷款,为寿宁下党乡的红色旅游开发注入了强心剂,项目将使下党乡贫困人口直接受益,同时辐射间接带动平溪镇屏峰村和芹洋乡溪源村贫困人口受益,预计可精准扶贫181户(700人),其中涉及国定标准贫困户512人、省定标准贫困户188人。

扶贫要扶智。宁德市金融机构还积极支持返乡农民工、妇女以及大学生村官等创业就业;继续做好生源地信用助学贷款业务,支持更多的寒门学子教育脱贫。目前累计发放青年创业贷款余额达3.7亿元,发放贫困大学生家庭生源地信用助学贷款3.9亿元。

提质特色服务

烈日骄阳,在寿宁的偏远山乡,时常会碰到背着背包身着正装的工作人员,他们不是推销员,而是宁德寿宁县信用联社“垄上行”金融服务队。该行2016年创新推出“背包银行”服务模式,将日常金融服务所需资料放在背包中,进村入户上门服务,受到群众欢迎。

提供特色服务的还有农业银行、邮储银行等机构,积极与贫困村签订结对共建协议,探索驻村客户经理制,设立村级金融扶贫联络员,提供金融扶贫政策指导、宣传、咨询等服务,实现金融服务到村到户到人。

宁德市“老少边岛穷”地区较多,山高路远、信息闭塞,农民想获得金融信息、小额贷款等服务十分麻烦,“金融活水”浇灌不到。为此,宁德市各银行业机构结合自身业务特点和发展方向,以信用体系建设、移动金融、科技金融、小微企业、“三农”金融服务和精准扶贫等为重点,强化政策引导、强化人才支撑、强化服务配套,不断巩固和提升基础金融服务,主动将金融服务融入到贫困户生产生活的各领域。

服务送到家,群众得实惠。“没有车,来回一趟寿宁城区很不方便,而且手续我们也不熟。队员们直接上门服务,我们足不出户地顺利贷到了5万元的扶贫款。”家住下党乡下党村的贫困户王明江说。短短9个月的时间,寿宁的金融服务队已累计下乡155个工作日,服务足迹遍布寿宁县所有社区和乡村,共整村推进13个行政村,精准建档评级授信2710户。目前,该做法已在全市推广。通过逐步构建全功能的村级金融服务新模式,打通金融服务“最后一公里”,全市金融服务盲点基本消除。

据了解,通过系列举措,宁德市“金融扶贫示范基地”建设呈现了示范基地贷款余额增速高于全市平均增速,贫困户贷款增速高于农户贷款平均增速,中长期贷款比重高于上年同期的良好成效。示范基地做到了贫困户有效信贷需求满足基本全覆盖、小额支付全覆盖、金融知识普及全覆盖,实现信贷服务满意度显著提升“三覆盖”,为打赢扶贫攻坚战打下了坚实基础。

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 扶贫 金融 贷款




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区