首页 新闻频道 宁德新闻

全市2017年上半年经济形势分析会暨市委市政府工作检查总结会召开

保持定力 比学赶超 提振精气神 干好下半年

2017-07-19 08:45 来源:宁德网 吴建明 苏晶晶

宁德网消息(记者 吴建明 苏晶晶) 18日下午,全市2017年上半年经济形势分析会暨市委市政府工作检查总结会召开。市委书记隋军、市长郭锡文出席会议并讲话。

市委市政府工作检查于7月5日至7日、12日至14日分两个阶段展开,主要检查各地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实中央和省委省政府重大决策部署,围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,开展“一转三抓比贡献”活动,推进经济社会持续健康平稳发展取得的新进展、新经验、新成效。工作检查严格落实中央八项规定精神,改进作风、轻车简从、工作务实,实地考察了产业发展、项目建设、城乡统筹、基础设施、民生保障等领域50多个项目。

隋军在讲话中指出,从工作检查中可以强烈感受到各地服务全局的责任担当、加快发展的成效亮点和比学赶超的浓厚氛围。通过工作检查,各地互学互看、比学赶超、争先创优,进一步提振了干事创业的精气神,激发了“开发三都澳、建设新宁德”的信心决心,工作检查富有成效。

隋军指出,今年上半年,面对经济持续下行压力和淘汰落后产能的艰巨任务,全市上下顶着压力干,迎着困难上,发展思路不断完善、新旧动能加速转换、项目招商成效明显、环境问题有效整治、金融环境明显好转、扶贫惠农持续强化、担当作为形成导向,经济运行呈现出“低开稳走、稳中向好”的态势,质量和效益稳步提升。我们要肯定成绩,正视差距,始终保持发展定力,清醒认识存在的问题和不足,积极采取措施,认真加以解决。

隋军强调,要认清形势,迎难而上,力争实现全年目标。她指出,从当前国际国内形势和宁德市经济运行情况分析,下半年经济运行总体会好于上半年、发展利好因素会多于上半年,机遇大于挑战、动力大于压力。全市上下要从宏观大势中分析利好,从自身条件中挖掘潜力。下半年工作总的要求是:紧盯目标不动摇、狠抓发展不放松,持续加大“干”的力度,夯实“稳”的基础,巩固“好”的态势,积蓄“进”的后劲,确保全面实现全年既定目标,以良好业绩迎接党的十九大胜利召开。重点要抓好七个方面工作:在推动产业转型升级上下功夫,加快传统产业转型升级,推动新兴产业补链建群,提升现代服务业发展水平;在项目投资接续上下功夫,全力推进三都澳新区建设,加快项目落地建设进度,持续强化招商引资,加快实施工程包,推动房地产市场健康发展;在推进生态环保上下功夫,认真抓好环保突出问题整改,确保问题整改不反弹、不短暂、不表面,加强监管,防止出现新的问题;在强化财税金融上下功夫,努力培植财源,强化征管财税手段、加强协调调度、挖掘增收潜力,进一步抓好企业信贷风险防控和金融服务支持经济社会发展工作;在全面深化改革上下功夫,以将改革进行到底的勇气和决心,积极稳妥推进各项改革任务落实;在补齐民生短板上下功夫,下大气力抓好脱贫攻坚等工作,加快社会事业发展;在安保维稳上下功夫,加强对信访积案的化解,做好防灾减灾工作。隋军强调,做好下半年工作,关键在“干”,关键靠落实。要坚定信心抓落实、提振精神抓落实、强化督查抓落实。

郭锡文指出,上半年,全市上下顶住去产能等多重压力,经济发展总体处于合理增长区间,下半年随着锂电新能源、冶金新材料等产业链项目产能加速释放,经济运行将延续稳中向好态势,且总体将好于上半年。各级各部门要进一步提振精气神,咬定年初既定目标不变,加快攻坚突破、努力弥补缺口,坚持稳中求进、奋力加快回升,确保三季度再上一个新台阶,年底全面实现年初预期目标。

郭锡文强调,一要抓产业、强实体。做大做强新能源、冶金新材料支柱产业,抓紧推进中铜项目建设,改造提升电机电器、合成革、船舶修造、钢铁等传统产业,积极培育旅游、生物医药、现代物流等新兴产业,加快发展水产、茶叶、食用菌等特色现代农业。二要抓项目、促投资。加快推进三都澳新区、北部新城、溪南半岛产业区等“环三”核心区建设;坚持分专题、分领域研究推进,加强交通、水利、城乡等基础设施投资,加大工业投资力度,提升房地产开发投资。三要抓融资、防风险。认真贯彻落实全国金融工作会议精神,加强政银企对接,注重与各银行联系交流,争取更多银行支持宁德市企业发展;大力发展直接融资,抓紧设立发展基金,加强国资国企改革,推进企业上市,同时要抓好财税增收和金融风险防范工作。四要抓招商、增后劲。加大产业链精准招商力度,抓好“9·8”投洽会及现代服务业专场对接会、第七届宁德世界地质公园文化旅游节等招商活动,加强招商项目对接落地,确保招商工作取得实效。五要抓民生、补短板。扎实推进脱贫攻坚各项工作,加快教育、医疗卫生、养老服务、基础设施等民生社会事业补短板,持续推进环保问题整改。六要抓安全、保稳定。全力做好防汛防台、安全生产、食品安全和信访维稳工作,为经济社会发展营造和谐稳定的环境。

市委常委、常务副市长曾智勇通报了宁德市上半年经济运行情况。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

下功夫 招商 加快 发展 抓好




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区