首页 新闻频道 宁德新闻

宁德师范学院大学生乡村办趣味夏令营

既挖掘了孩子们的天分也为大学生志愿者开辟第二课堂

2017-07-14 09:17 来源:宁德网 孙丽晶,苏婷婷 方楚楚 陈丰顺

1

宁德网消息(记者 孙丽晶 通讯员 苏婷婷 方楚楚 陈丰顺 文/图) 近日,宁德师范学院语言与文化学院的11名大学生们走进柘荣县英山小学开始为期半个月的社会实践活动,在当地开办趣味夏令营,为当地六十多名小朋友的暑期生活增添了亮色。

朱勋丽是支教队的负责人,她希望通过开设各种兴趣课程,给孩子们带来不一样的课堂体验。教员们先期通过调研,把不同年龄的孩子喜欢的课程列出来,根据实际条件进行筛选,最终定下吉他、毛笔、硬笔、武术、电子琴、足球、操场象棋等兴趣课程。

“中指紧挨着食指,笔固定,手心虚空”,还在读学前班的陈仑希第一次拿毛笔,教员王晓薇一次次示范,帮他纠正执笔姿势。王晓薇是宁德师院书法协会的成员之一,她表示“我想把自己的特长带给孩子们,让他们能够写出一手漂亮的字,说不定还能发掘自己的兴趣。”

林加旭是负责教武术的教员,在闷热的教室里,他一遍遍重复着动作,教得汗流浃背。刚开始上武术课,孩子们都会忍不住笑起来,在一步步教下来后,他们便开始认真起来,“慢慢练得有模有样了。”具有技击、形体规范等特点的武术是男孩们所感兴趣的,“我学了一半的五步拳,武术很酷,就和电视里的一样,第一次学武术很开心。”一年级的袁思瑀兴奋地说。

“咚嗒咚嗒”在楼道里,就能听见富有节奏感的击鼓声。语言与文化学院的吴欢正牵着袁子浩的手,握着棒子击鼓。袁子浩在柘荣实验小学上三年级,对音乐课情有独钟,“不同的乐器可以发出不同的声音,有弹的也有敲的,很有意思。” 曾台生是负责吉他课的老师,在下课时,孩子们都会缠着他让他弹一曲。

在玩中学习,是支教队十分注重的理念。在操场象棋的课程中,教员组织孩子们来到操场的大棋盘上,扮演中国象棋中的各个棋子,亲身体验象棋中各个棋子的作用,熟悉中国象棋。孩子们拿着小轮胎做的象棋,按照规则听令行走着。“户外象棋很有趣,大家都听从帅或者将的指挥,这让我更好地理解了象棋的规则”二年级叶雨萱说着,拿着“马”向右上角走了两格。

“社会实践活动其实也为我们大学生志愿者开辟了第二课堂,兴趣课程既挖掘了孩子们的天分,也让我们志愿者将学习到的理论投入到实践中去检验,不断提升自我。”宁德师院语言与文化学院的周徐兆告诉记者。

责任编辑:叶朝玉

关键词

象棋 武术 袁子浩 教员 孩子




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区