首页 新闻频道 宁德新闻

加强食品安全监管 保障“舌尖上的安全”

——宁德市政协协商民主季谈会专题建言“加强校园食品及外卖食品的安全监管”

2017-07-13 10:56 来源:宁德网

编者按 食品安全尤其是校园及外卖食品安全问题,是与民生相关的热点重点问题,党委政府高度重视、群众和委员们十分关切。如何监管到位,进一步提升食品安全水平,守护好人民群众“舌尖上的安全”?根据市委、市政府主要领导亲自出题、点题和指导选题,市政协召开以“加强校园食品及外卖食品的安全监管”为主题的2017年第一次协商民主季谈会,市委书记隋军出席季谈会并讲话。她认真听取政协委员的意见建议,并与政协委员、市直相关部门互动交流,对校园食品及外卖食品的安全监管工作提出了明确要求和部署。市政协主席兰斯琦主持会议,市政府副市长缪绍炜和市政协副主席林寿、王代忠、章瑞进、黄家盛、刘水金、陈美莺,市政协秘书长陈鸿飞等出席会议,部分政协委员和市食药监局、教育局、财政局等12个单位,以及部分中小学、幼儿园及外卖平台等主要负责人列席会议。

会前,委员们积极主动深入蕉城、周宁、霞浦、厦门等地及部分市属学校和外卖平台调查研究,掌握了第一手资料。会上,市政协副主席陈美莺代表市政协调研组汇报调研情况,6位市政协委员及相关人员根据会前调研情况从不同角度作了发言,共同把脉问诊,积极建言献策,提出意见建议。市直有关部门负责人对宁德市校园及外卖食品安全监管工作情况作了简要汇报并回复了大家所关心的问题。

1

聚焦食品安全 筑牢舌尖防线

——宁德市2017年第一次协商民主季谈会侧记

宁德网消息(记者 叶陈芬) 当面锣、对面鼓,政协委员揭短直言不讳;听意见、领建议,职能部门当面答复不推脱。

6月9日,市政协举办以“加强校园及外卖食品安全监管”为主题的2017年第一次协商民主季谈会。市委书记隋军携同有关部门负责人出席会议,认真听取政协委员的意见建议,并与委员互动交流。

学校周边环境、食品标准、流通监管、管理体制机制、信息共享、社会宣传氛围、安全监管责任……一个个热点问题接连抛出,部门负责人一一答复。三个多小时的会议,让不同观点的交流、交锋、交融,碰撞中激起一团团智慧的火花。

做足“功课”  夯实协商基础

“香辣鸡腿”没有鸡肉、“多味花生”没有花生……长期以来,这些“五毛食品”充斥在宁德市中小学校园周边,“馋”住了学生、“愁”坏了家长、“难”倒了老师。校园食品安全和外卖食品安全监管一直以来都是政协委员们关注的热点问题。

市政协四届一次全会期间,市政协委员陈幼芳的《关于加强校园食品安全监管的建议》、陈立的《关于对宁德市外卖食品安全加强监管的建议》以及雷成忠的《关于互联网外卖食品安全的建议》,都呼吁要加强校园餐食管理和外卖食品安全监管 ,为孩子们保留健康、天然、幸福的童年味道,捍卫市民舌尖上的安全。

在这三件提案的基础上,“校园食品及外卖食品安全监管的建议”经主席会议研究被确定为重点提案并做为2017年第一个季谈会协商议题。为开好季谈会,经与提案委员、主办单位、协办单位多方沟通协商,陈美莺副主席4月底组织调研组深入蕉城、周宁、霞浦以及部分市属学校和外卖平台开展调研,还组织到厦门一中、厦门海沧区天湖幼儿园、厦门市市场监督管理局网络商品交易监测中心、“饿了么”厦门分公司学习他们的先进经验和做法,进一步掌握了宁德市校园食品及外卖食品安全现状及存在的问题,并提出意见和建议。

在调研中,政协委员们发现校园食品安全状况,城关好于乡镇,公立好于民办,校园内食品好于周边摊点。存在的主要问题是民办幼儿园的食堂硬件和设施不足、流程布局不合理、食品安全的主体责任意识不强等,这也是目前全市学校食品安全普遍存在的问题。外卖食品安全问题通过规范平台经营行为及线下餐饮实体店整治等得到基本解决,但随着食品行业市场化程度的不断加快,从业人员的不断增多,校园食品和外卖食品安全方面还存在一些不容忽视的困难和问题。

交流切实 提高协商成效

发现问题,又该如何解决?在协商民主季谈会上,政协委员与职能部门的“交锋”可谓“真刀实枪”,举例子、摆数据,有理有据——

“县级实行工商、质监、食药‘三合一’机构改革,组建市场监督管理局以来,由于改革是从基层开始,缺乏顶层设计,先天不足,还存在着市场监管体系上不配套、地方政府尚未充分进入负总责的角色、内部运行机制不畅、一线监管力量不足、市场监管保障体系滞后等问题。”

“2016年以来,市政协多次组织委员深入蕉城、福安部分中学、幼儿园开展校园食堂和校园周边食品安全状况调研视察,发现存在不少问题,主要是:部分使用低价劣质食品和油脂、过渡使用调味品、有的校园及周边存在‘三无’产品、食品安全各项制度难以落实……”

“外卖食品是否安全?是否卫生?商家是否有资质?我们都会质疑。在调研中,发现宁德市外卖食品存在着食材、生产加工、包装材料、送餐过程中的卫生等安全问题。”

民以食为天,食以安为先。6位委员踊跃发言、针砭时弊,市食药监局、教育局、卫计委、质监局等部门负责人也都坦诚回应、共话发展。

市食药监局相关负责人表示,市委、市政府历来高度重视食品安全工作,全市食品安全形势趋稳向好,连续多年没有发生一般级别以上的食品安全事件,2016年食品药品监管工作“千分制”绩效考评位列全省设区市第4名,为“开发三都澳、建设新宁德”提供了较好的食品药品安全保障。

该局采取“落实主体责任、开展量化评级、开展‘明厨亮灶’、深化监管整治” “四个措施”来保障师生饮食安全。结合“创文明城、迎省运会”等工作,对校园周边的食品经营户多次开展“全覆盖式”检查,依法依规查处违法行为。今年已出动执法人员2363人次,检查学校及周边单位3135户次(学校食堂732户次、校园周边2403户次),责令整改576 家,立案8起,罚款10.427万元。同时,采取 “一看双查三公开”措施规范网络订餐等外卖食品安全,全市共约谈网络食品交易第三方平台及代理商27场次,检查入网食品经营主体3190家次,下发监督意见书311份,当场行政处罚85起,立案查处8起,罚没款15.9万元。

市教育局局长赵榕生说,就委员提出的建议,教育局将继续强化学校食品安全责任重于泰山的思想,联合有关部门进一步加强教育,完善制度,规范管理,防患未然:一是严格执行餐饮许可制度,二是规范食品储存和加工程序,三是加强常识培训,四是出台学校食品安全管理实施细则,五是加强食品安全宣传教育。将进一步加强与食药监、卫生防疫等部门协作,强化对学校食堂的监管,加大日常监督检查力度,发现问题及时督促整改,全面规范学校食堂经营行为。

加强跟踪 督办协商成果

委员提问开门见山、直截了当、简明扼要,部门负责人有问必答、答得真诚、答得实在。自2014年协商民主季谈会开展以来,每次季谈会的召开,都是对当前宁德市经济社会发展中热点难点问题的深入探讨。

市委书记隋军认真听取了大家发言后指出,食品安全尤其是校园及外卖食品安全问题,是与民生相关的热点重点问题,党委政府高度重视、群众十分关切,务必落实习近平总书记“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,切实监管到位。要重在问题导向,针对存在的问题不足,采取更有效的监管措施,开展“明厨亮灶”和净化食安环境专项行动;要重在规范整治,坚持监管从严、查处从严,严肃查处涉及食品安全的违法行为,同时坚持堵疏结合,加大投入,建设健康安全的食品供应链;要重在常态长效,有序推进食品市场监管体制改革,坚持常态化监管,建立风险防控机制,抓好示范经验推广,加强执法队伍建设。

一次协商活动如果仅仅只是调了研、开了会还不够,只有将协商成果切实纳入党委、政府决策环节,转化为全社会共识和促进相关工作的具体举措,才算形成一个完整的协商链条。

隋军要求,市直相关部门对政协委员提出的意见建议要逐条研究、充分采纳、改进工作。同时,也希望各级政协组织、各位政协委员继续发挥自身优势,深入调查研究,及时反映群众呼声,多提宝贵意见建议,为“开发三都澳、建设新宁德”贡献智慧和力量。

市政协主席兰斯琦表示,广大政协委员要牢记职责使命,坚持心系发展参政为公、情牵百姓议政为民的理念,持续关心关注食品安全。经常深入基层,积极参政议政,为营造“人人关心食品安全、人人争当文明市民”良好氛围尽自己一份力量。希望市直各相关部门要强化责任担当、认真履职尽责,将市委、市政府的重要决策、部署以及协商成果落实到工作实践中,切实转化为改进工作、推动工作的具体实效。

责任编辑:叶朝玉

关键词

食品安全 食品 校园 外卖




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区