首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市明年文化服务中心将覆盖每个村

村民可阅览书籍观看电影 参加科普讲座和体育健身等公共文化服务

2017-07-05 10:07 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 阅览书籍观看电影,参加科普讲座,了解历史文化沿革、乡土民俗……今后,通过越来越多基层综合性文化服务中心的建设,老百姓接受“文化熏陶”将更便利。市政府办日前印发《宁德市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,提出到2018年,全市乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现全覆盖。

据悉,基层综合性文化服务中心包括乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合性文化服务中心。对于中心该如何建设,方案中明确了统一标准。宁德市将坚持以县(市、区)为主体,主要通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式推进基层综合性文化服务中心建设,不搞大拆大建;凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一律不再进行改扩建和新建。综合性文化服务中心设施建设将注重考虑残疾人和老年人的使用需求。乡镇(街道)基本功能标准为“一栏一厅一场七室”,即一个宣传文化栏、一个多功能厅、一个文体广场、一个教室、一个展览室、一个体育健身室、一个书刊阅览室、一个广播室、一个文化信息资源共享工程服务室、一个科普活动室。村(社区)基本功能标准为“一栏一场一点五室”,即一个宣传栏、一个文体广场、一个农村电影固定放映点、一个图书室(可与农家书屋资源整合)、一个多功能室、一个科普活动室、一个广播室、一个文体活动室(含文体设备),有条件的将布置宣传文化长廊、搭建小戏台,主要用于宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等。

那么,基层综合性文化服务中心都有哪些作用呢?根据方案,着眼于保障群众的基本文化权益,各县(市、区)政府将突出地方特色,制定本地基层综合性文化服务中心基本服务项目目录,重点围绕文艺演出、党员教育、科学普及、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,设置具体服务项目,明确服务种类、数量、规模和质量要求,实现“软件”与“硬件”相适应、服务与设施相配套,为城乡居民提供大致均等的基本公共文化服务。

同时,发挥综合功能作用。结合推进基层组织建设,把基层综合性文化服务中心作为加强政策宣传教育、开展党员教育的重要阵地,发挥党员干部现代远程教育网络以及文化信息资源共享工程基层服务点、社区公共服务综合信息平台等基层信息平台的作用,广泛开展政策宣讲、理论研讨、学习交流等党员教育活动。按照基层综合性文化服务中心功能综合设置的要求,积极开展农民科学素质行动、社区居民科学素质行动、法治宣传教育和群众性法治文化活动,提高基层群众的科学素质和法律意识。同时,加强文化体育设施的综合管理和利用,提高使用效益。

值得一提的是,方案还提出,到2020年,全市乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现宣传文化、青少年活动、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等综合服务功能,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制,建立一支扎根基层、专兼职结合、综合素质高的基层文化体育队伍。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 综合性 服务中心 基层




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区