首页 新闻频道 宁德新闻

礼让斑马线 “让”出文明与温度

2017-07-05 09:41 来源:宁德网 郑霄,王东东

2

志愿者正在引导行人过斑马线

宁德网消息(记者 郑霄/文 王东东/图)斑马线前,人与车相遇,到底是该“车让人”还是应该“人让车”一直是社会大众争议不休的问题。据公安部统计,3年间已有近4000人在斑马线上遇事故丧生。近日,一篇名为《宁德驾驶员注意!即日起,机动车斑马线不礼让,扣3分!还要……》的新闻帖流传网络,该帖在对“机动车礼让行人” 新交规进行解读的同时,引起了广大网友的热议。

7种情形须“礼让”

记者日前从市公安局交警支队获悉,根据全省统一部署,即日起宁德市将开展机动车不礼让斑马线整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让的行为。对于违法者,宁德市将根据《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,处以100元罚款,记3分。

这7种情况分别是:

1、机动车行经人行横道:当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线时,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

2、机动车遇行人正在通过人行横道:当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线时,车辆必须让行。

3、机动车、非机动车混行:当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

4、无交通信号或斑马线:当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路时,应当及时避让。

5、道路中央有绿化隔离带:当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。

6、交叉路口右转车辆:当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

7、交叉路口左转车辆:当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

新规实施以来得到了社会各界和相关部门的大力支持:6月27日,团市委联合市委文明办、市交通局和市公安局等单位组织青年志愿者走上街头,在晚高峰时段开展“大拇指”礼让斑马线集中劝导活动。6月29日,宁德市120名司机代表参与“大拇指”礼让斑马线宣传倡议集中行动,成为礼让行人的践行者和代言人。同时,交警部门还开展了“斑马线上晒文明”微直播活动,曝光不礼让斑马线等违法行为。

市民网络齐“点赞”

位于蕉城北路的蕉城四小路段,一直是市区内交通最为紧张的路段之一,每逢早晚高峰,人流密集,特别是成群结队的小学生,让斑马线成为了倍需守护的“生命线”。近日,记者在经过该路段时远远就看见人行道前新上漆的“车让人” 醒目字样,让行人倍感贴心。

今年已经60多岁的张先生,孙女就读于四小,长期接送孩子的他对这条“斑马线礼让行人” 的新交规感触颇深:以前每次带着小孩过马路可谓“步步惊心”,放学时段交警们都会在斑马线上指挥,但不时还是有人“闯关”,但是最近明显感觉到小车变得“有礼貌了”,这让我们过马路多了一份安心。

行车安全关系到每个人、每个家庭的切实利益,一众年轻网友就这条“新交规”,在网上各抒己见。

@智慧:点个赞!过斑马线孩子老是问我斑马线不是车让人吗?怎么很多司机还是不减速?我只能说我们让让,不要拿生命当赌注。有一次在杭州,一位司机朋友在斑马线前停下,让我们先过马路,让我感动不已。

@吴玉朝: 早就看到上海实行车让人的规定。宁德终于也开始了,为宁德交警点赞。

@SylviaWong:昨天被礼让了,感觉被尊重。

@四海和谐:我开车从来以礼让为先,最近一段时间改为步行,过斑马线时常见横冲直撞的出租车,过斑马线总是胆战心惊。故我认为:机动车在距离斑马线前50米,必须刹车减速至15-20公里/小时,然后礼让,这样才真正的叫做礼让。

文明需要共守护

作为“老司机”群体的年轻网友,对于机动车礼让行人的新规定,也有着自己的看法。

@反正喜喜:司机文明了,行人也得文明。市民横冲直撞过马路的太多了,闯红灯还悠哉散步的人更不少见。

@天涯明月:交通安全不是强制一方让出来的,安全应当是两方甚至多方在有安全意识的前提下,知悉交法交规,合理处置互让出来的。交法、交规是为了安全也是为了效率而立的,要协调平衡二者的关系,不可偏废。

记者就此采访了有20年驾龄的出租车司机吴先生,他表示:司机礼让斑马线,耽误点时间是应该的,可如果斑马线前,也要为行人的不文明行为“埋单”,司机难免就会有情绪了,这样就可能会引发“人车矛盾”,司机礼让斑马线的积极性或多或少也会受到影响。

因此礼让斑马线不只是司机的事情,也需要行人的积极配合,不闯红灯、自觉按规定从斑马线上通过,不仅对自己的安全负责,也是对司机的礼让和尊重,有了这样文明上的互动,相信司机礼让斑马线会蔚然成风。

据了解,为了配合新交规的实施,北京等城市已经率先将“礼让斑马线”纳入驾照考试内容,从强化驾驶人源头管理入手,不断提升机动车驾驶人安全文明意识和法治素养,促进“文明礼让”习惯养成。

市交警部门相关负责人表示,宁德市接下来在严管不礼让斑马线的行为时,首先将对人流量大和未设置交通信号灯的斑马线加强管理,加大现场执法和劝导力度;其次加强对违法多发路段、路口的整治。此外,城市公交车、出租车、公务车等这些车辆将起到带头示范作用。全市各地交警将从这些车辆入手,组织开展带头礼让斑马线承诺活动,逐步形成示范。

责任编辑:叶朝玉

关键词

斑马线 礼让 行人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区