首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市开展机动车不礼让斑马线和电动自行车通行秩序整治行动

机动车不礼让斑马线扣3分罚100元

2017-07-04 09:22 来源:宁德网 张文奎,章芳汀

宁德网消息(记者 张文奎 通讯员 章芳汀) 针对全省开展机动车不礼让斑马线处罚的行动,通过前期部署,宁德市也进入实质性执行阶段。7月3日,记者从市公安局交警支队了解到,该支队已下发《全市开展机动车不礼让斑马线和电动自行车通行秩序整治行动方案》(以下简称《方案》),将对机动车不礼让斑马线和电动自行车乱行、乱停行为开展专项整治,机动车不礼让斑马线行为将予以扣3分罚100元的处罚。

按照该《方案》要求,专项整治行动主要针对在各县(市)城区主干道,宁德中心城区主、次干道,机动车是否礼让斑马线行为。对机动车行经人行道未减速行驶,机动车遇行人正在过人行横道时未停车让行,电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、乱停乱放等行为开展整治。重点针对公交车、出租车及各类小型汽车(尤其是公务车),还有电动自行车。

专项整治行动将加强对行人流量大和未设置交通信号灯的斑马线的管理,加大现场执法和劝导力度。同时,组织执法小分队,加强违法多发路段、路口整治,用足罚款、记分手段,严管不按规定礼让行为。从公交车、出租车、公务车等车辆入手,带头组织开展礼让斑马线承诺活动。

据市公安局交警支队秩序大队负责人介绍,交管部门将在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,进一步压缩管控盲点。加大对电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、乱停乱放等违法行为的查纠力度。把警力部署到路口和斑马线、停止线,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导,用最大的决心、最严的执法,“零容忍、全覆盖”,形成严管严查态势。

市公安局交警支队支队长叶剑表示,机动车不礼让斑马线和电动自行车无序通行行为严重影响交通秩序、危害交通安全,群众反映强烈。按照省公安厅交警总队《关于开展机动车不礼让斑马线和电动自行车通行秩序整治行动的通知》要求,结合宁德市正在开展的“创文明城、迎省运会”活动,遂开展此次专项整治行动。该行动旨在通过治理使机动车不礼让斑马线的违法行为得到有效遏制,提升驾驶人的交通文明素质,改善电动自行车的行车秩序,为文明城建设营造良好的交通秩序。

责任编辑:叶朝玉

关键词

斑马线 礼让 机动车 电动




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区