首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市开展机动车不礼让斑马线整治行动

车不让人罚款100元记3分 严管7种不礼让行为

2017-06-28 09:07 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 记者从市公安局交警支队获悉,根据全省统一部署,即日起宁德市将开展机动车不礼让斑马线整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让的行为。对于违法者,目前宁德市暂以劝导为主,下阶段将处以罚款100元,记3分的处罚。

斑马线前遇7种情形须“礼让”

据市公安局交警支队相关负责人介绍,常见的机动车不礼让斑马线情形可细分为7种情况。分别是:机动车行经人行横道:当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线时,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。机动车遇行人正在通过人行横道:当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线时,车辆必须让行。机动车、非机动车混行:当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。无交通信号或斑马线:当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路时,应当及时避让。道路中央有绿化隔离带:当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。交叉路口右转车辆:当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。交叉路口左转车辆:当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

违法者罚款100元记3分

据了解,机动车遇行人正在通过人行横道时应当让行,这是有明确的法律规定的。《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,未礼让斑马线的,将处以100元罚款,记3分。

该负责人表示,宁德市接下来在严管不礼让斑马线的行为时,首先将对人流量大和未设置交通信号灯的斑马线加强管理,加大现场执法和劝导力度;其次加强对违法多发路段、路口的整治。除此之外,城市公交车、出租车、公务车等这些车辆将起到带头示范作用。宁德市各地交警将从这些车辆入手,组织开展带头礼让斑马线承诺活动,逐步形成示范。同时,还将组织志愿者在商业区、居民区、学校等交通集聚点附近人行横道,开展礼让斑马线文明劝导。

责任编辑:叶朝玉

关键词

斑马线 礼让 行人 车辆




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区