首页 新闻频道 宁德新闻

关于宁德各地五月份“两违”综合治理任务完成情况的通报

2017-06-22 10:40 来源:宁德网 宁德市治违办

按照全市“两违”综合治理推进会部署及《宁德市“两违”整治工作“一月一督查一问责”实施办法》要求,市治违办牵头,组织市效能办、国土资源局、规划局、住建局、执法局等职能部门组成联合督查组,于5月26日至27日对各地5月份“两违”综合治理目标任务完成情况等进行检查,现将各地检查情况通报如下:

QQ图片20170622091525

今年以来,各地根据省人民政府办公厅《关于深化“两违”综合治理专项行动的意见》(闽政办〔2017〕12号)总体部署,结合辖区实际,积极稳妥推进治违工作,不断深化巩固治违专项行动;但是各地还有许多突出问题和薄弱环节亟待解决。省、市已经全面部署新一轮深化“两违”综合治理专项行动,各地务必按照“严控增量、化解存量、建立机制、确保长效”的目标,认真谋划,持续作为,不断健全长效管理机制,对督查发现的问题要认真抓好整改,全面提升整治效果,打赢这场攻坚战。

一要深入贯彻落实5月12日全市深化“两违”综合治理专项行动暨海上水产养殖综合整治工作视频会议精神。各县(市、区)要进一步认识到意义重大,必须态度坚决、一抓到底;从讲政治的高度,以强烈的担当和过硬的作风,打赢打好这场硬仗;要进一步认识到任务艰巨,必须抓住重点、迎难而上,不断强化措施,注重方法、有序推进,确保目标任务全面完成;要进一步认识到责任重大,必须加强领导、合力攻坚。各县(市、区)党委政府作为治违责任主体和实施主体,主要领导要亲自抓工作落实;市、县、乡、村和各部门要加强协作配合。要建立健全长效管理机制,从明确“干什么”、把握“怎么干”、解决“谁来干”这三个层面着手,扎实推进治违工作落实,为加快“开发三都澳、建设新宁德”创造新环境、提供新动能。

二要扎实做好“两违”调查摸底工作。各县(市、区)要高度重视,对原来调查摸底工作进行一次“回头看”,进行全面梳理;有条件的可采取第三方购买服务等方式,开展摸底调查。要进一步发挥乡镇、街道及村居等基层组织作用,充分利用房产登记档案、国土卫片遥感监测、数字城管平台等手段,提高调查效率和质量,并建立“一违一档”台账,做到全面覆盖、不留死角。要强化“两违”基础信息的采集、共享和应用,加强数据的分析、研判,对易违区域实施重点监测、评估和防控。各县(市、区)调查摸底情况务必于6月30日前上报市治违办备查,作为考核依据,辖区违建总量必须详细至乡镇和村居,并注明已处置的和未处置违建量。

三要抓好新增违建拆除和违建危房整治工作。各县(市、区)一定要严守新增“两违”“露头就打、出土就拆、零增长”这条治违工作底线。对于新增违建要坚决依法拆除,绝不允许姑息迁就,重点案件还要落实挂牌督办,确保拆除到位。新增违建管控拆除不到位的,要动真格实行问责,符合单列管理的要严格实施单列管理。同时,要将违法建设形成的危房整治作为治理重点,开展违法建设安全隐患排查,大力整治各类违规建设出租房、铁皮房、广告牌、临时搭盖等,特别是城乡结合部、城中村多次违规加层的出租房,严厉打击违规建设非法牟利、危害公共安全行为;要切实把安全监管责任落实到位,及时消除安全隐患,以拆违治危守住发展安全底线。

四要强化部门协作配合。各县(市、区)要落实条块结合的防控机制,强化部门联动配合, 建立信息共享、联网查询、案件通报、共同预防和监管的机制,综合运用法律,加强执法协查协助,通过限制经营许可、产权登记等措施,实施快速查处,倒逼自拆;要建立黑名单制度,将情节严重的“两违”作为不良信用信息,纳入征信平台,严格依照法律法规和政策规定,依法征集发布,实施失信惩戒;要落实共同责任,加强“两违”利益链条的施工、设计、监理、供水、供电、建材等全过程监管,实施参与主体倒查追责。

宁德市治违办

2017年6月7日

责任编辑:刘宁芬

关键词

治违 违建 综合治理 整治




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区