首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市推进基层综合性文化服务中心建设

2017-06-22 10:40 来源:宁德网 赵巧红

宁德网消息(记者 赵巧红) 日前,我市印发《宁德市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》,提出至2018年,全市乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现全覆盖,至2020年,全市乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心基本实现宣传文化、青少年活动、党员教育、科学普及、普法教育、体育建设等综合服务功能。

《方案》明确,综合性文化服务中心设施建设将按标准执行,主要通过盘活存量、调整置换、集中利用等方式推进基层综合性文化服务中心建设,不搞大拆大建;凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一律不再进行改扩建和新建。

下一阶段,我市将围绕整合面向基层的公共文化资源、促进基本公共文化服务均等化、发挥文化中心综合功能作用等方面,统筹分布在不同部门、分散孤立、用途单一的基层公共文化资源,制定本地基层综合性文化服务中心基本服务项目目录,把基层综合性文化服务中心作为加强政策宣传教育、开展党员教育的重要阵地,稳步推进基层综合性文化服务中心建设。

值得注意的是,我市还将创新服务和管理方式,结合推动“互联网+公共文化服务”发展,畅通群众文化需求反馈渠道,根据服务目录科学设置“菜单”,采取“订单”服务方式,实现供需有效对接。同时,加大政府向社会力量购买公共文化服务的力度,拓宽社会供给渠道,丰富基层公共文化服务内容。鼓励企业、个人、社会组织和社会力量,通过直接投资、赞助活动、公益创投和公益众筹等方式,参与基层综合性文化服务中心建设管理。

《方案》要求,要通过试点先行和普及推广相结合的方式,确保今年底实现30%的乡镇(街道)、25%村(社区)基层综合性文化服务中心功能整合。

责任编辑:刘宁芬

关键词

文化 综合性 服务中心 公共




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区