首页 新闻频道 宁德新闻

女司机眼中的公交变迁

2017-06-21 08:59 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息 (记者 茹捷)   19日上午6时,宁德市公交公司女司机郑诗斌就来到了公交总站停车场。经过常规检查和车内清洁后,6时40分,郑诗斌驾驶着公交车开出了公交总站。

“现在出车要比以前方便多了。”郑诗斌告诉记者,公交总站停车场建成之前,中心城区大多数公交车都停放在市区鹤峰路的老停车场内。由于场地小,车辆多,停车十分拥堵。车辆出站有时需要花费20分钟才能“杀出重围”。为了确保准时发车,她必须在5时30分前到达停车场。而现在,在宽敞的新停车场内,整齐有序停放的公交车可随时发车上路。

作为从乘务员转岗位为驾驶员的老公交人,谈到中心城区公交事业的发展,郑诗斌感触颇深。

得益于市委、市政府对城市公共交通的日益重视,近年宁德公交行业迎来了快速发展的“春天”。随着公交车辆的更新,设备提升,更为便捷的无人售票渐渐成为了趋势。2011年,郑诗斌和其他乘务员面临转岗。

经过专业培训和考试,郑诗斌在2011年年底转岗成为市公交公司为数不多的女驾驶员。

刚来到20路公交车队时,郑诗斌的“座驾”是一部柴油公交车。在2013年初,随着清洁能源车辆投入使用,郑诗斌驾驶的柴油公交车也更换为天然气为动力的新型公交。

记者登上郑诗斌所驾驶的天然气公交车。与传统柴油公交车有所不同,该车仪表盘左边设置了一个天然气气量表,可以实时显示公交车液化天然气使用的“瓶号”“液量”“气瓶压力”“缓冲罐压力”等信息,使得车辆的“用气”情况可以一目了然。

“比柴油公交车行驶更稳定,噪音也更小,乘客的舒适度明显提高了。”郑诗斌告诉记者,当时,天然气公交车的投入使用在宁德引起了不小的热议。但随着这几年公交行业的快速发展,更为先进的纯电动公交已在4路、8路、15路、21路、28路等线路投入使用。“电动公交车不需要手动挂挡,直接采用按键操作,驾驶更为便捷。也许过两年,我也能开上这样的智能公交车了。”郑诗斌笑着说。

在郑诗斌眼中,发生变化的不只是公交车辆,还有沿途的站点。她告诉记者,刚驾驶20路公交车时,沿途的站点大都只是简易站亭,个别站点甚至只有一个铁皮牌子。“现在不一样了,沿途站点全都建成了港湾式智能公交候车亭。在站点上候车的乘客还可以通过LED或LCD显示屏随时了解公交车到站时间、本地天气等实用信息,可方便了。不少初到宁德的外地乘客对此赞不绝口。” 郑诗斌说。

在与郑诗斌的交谈中,记者了解到,虽然公交车奔波在中心城区各个区域,但所有车辆的行驶信息在调度中心的后台全都一目了然。

郑诗斌口中的调度中心是如何管理中心城区300余辆公交车的?随后,记者来到了位于市公交公司大楼内的调度指挥中心。此时,工作人员正通过智能公交运营监控调度系统监控着各条线路公交车的运行情况。

“通过智能公交运营监控调度系统,我们能清晰了解到每台公交车在运行中的实时位置,如果车辆运行间隔不合理,我们会通过语音播报系统通知驾驶员提速或减速,以实现车辆的科学调度,缩短群众候车时间。”工作人员叶莺介绍,该系统还可对每辆公交车的车速进行监控,一旦发现车辆超速达30秒以上,系统后台便会自动报警,公交车上调度频也会同步发出超速提示。

“自从2015年初,智能公交运营监控调度系统通过升级改造并投入运行后,公交车的事故发生率下降了5成以上。”叶莺说。

从车辆更新到线路增加,从站点建设到智能调度系统运用,5年来,我市中心城区公交悄然实现了华丽转身。2016年年底,我市城区公交营运里程达1257.3多万公里,同比增长16.3%;客运量7000万人次,同比增长6.3%;公交分担率和线网覆盖率再创新高。“中心城区公交正朝着更便捷、更环保、更智能进发,我们力争以更为优质的硬件和服务提升群众乘坐体验,使群众坐得安全、乘得放心。”市公交公司总经理阮德明说。

责任编辑:叶著

关键词

郑诗斌 公交 公交车




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区