首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市积极部署防范强降雨

2017-06-20 09:42 来源:宁德网 郑舒

宁德网消息 (记者 郑舒) 昨日,记者从市防汛办了解到,受低层切变和西南急流共同影响,19日夜里起我市又有一次强降水过程。此次降雨过程,由于叠加效应,将对我市防汛安全造成很大威胁。为此,市防指再次部署和安排了我市防范强降雨工作。

据了解,近期强降雨将呈现以下四个方面特点:持续时间长,强度分布不均,过程雨量大,强对流明显。由于全市各地刚刚经历大范围的持续强降雨,目前全市土壤含水已饱和、地质灾害风险大,水库蓄水普遍较高、调洪库容有限。

为此,气象、水文、水利、国土、住建、交通等重点防汛部门将加强对汛情的预测预报,并及时将预报和实时雨情通报到各乡(镇)、村基层一线,指导基层开展防汛工作。各乡、村干部将到岗到位,根据降雨情况,按照防汛预案要求,落实好责任,做好防御工作。

由于目前水库水位均较高,各水库管理单位将合理科学调度水库,同时加强上下游水库的联合调度;经信部门将协调电力部门尽可能通过发电降低水库水位,特别是加强对福鼎桑园、寿宁下东溪等超控蓄水位运行的水库调度力度,尽可能把水库蓄水降低到控蓄水位以下,保障水库上下游防洪安全。

同时,我市将重点加强对地质灾害点、易滑坡地带的巡查、排查,防范局部强降雨可能引发的山洪、泥石流和山体滑坡等次生灾害以及城镇内涝、房前屋后高边坡、在建工地深基坑的隐患排查;强降雨期间建设工地将停止施工,以确保安全;将严格按照在建工程度汛方案要求,落实好各项防御措施,做好蕉城官昌、霞浦大乾里等在建水库的防洪安全;将加强水库、堤防等防洪工程的巡查,特别是一些小水库、小山塘土坝,发现隐患险情要立即排除。同时,各地将注意做好转移避险群众的组织引导,在险情隐患消除前不擅自返回。

此外,我市还将做好抢险救灾的各项准备工作,队伍、人员集结待命,对抢险救灾设备物资做全面的检查,一旦有险情发生,确保能第一时间投入应急处置。

责任编辑:叶著

关键词

水库 强降雨 防汛 我市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区