首页 新闻频道 宁德新闻

本周宁德市“又双叒叕”泡在雨里 明起又迎来新一轮强降水过程

2017-06-19 09:26 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者  林珺)  持续的暴雨天气,把我市的气温拉低到了20℃出头,上周我们可能过了个“假夏天”。记者从市气象台获悉,雨水今日进行短暂休整后,明起又将卷土重来,这一周,高温天气也很难“上线”了。

持续降雨打压气温

上周我们过了个“假夏天”

最近一段时间,雨水似乎在进行“年中大促”,上周一整周,我市每天都在下雨,而且雨势不小。

据市气象台统计,6月11日起我市出现连续暴雨过程,6月11日08时~6月16日14时共126小时,我市9个国家自动站和126个乡镇自动站资料:累计雨量超过100毫米的有131个,其中超过200毫米的有44个,超过300毫米的有6个,最大为柘荣东狮山380.1毫米,其次为柘荣富溪352.6毫米。

13日(6月12日20时~13日20时),柘荣日降水量达到175.3毫米,打破历史同期极值(131.6毫米),1小时降水量达到72.4毫米,超50年一遇(71毫米)。

在雨水的打压下,我市气温逐渐走低,6月11日,福安曾创下今年入夏以来的最高气温——38.1℃,而到了6月16日,沿海最高气温就只剩下20℃~22℃了。市民们只好把收起来的厚被子再拿出来盖,收起来的长袖再拿出来穿,而铺上的凉席又收起来了,清洗好的空调又闲置了。“都6月中旬了,还这么凉快,我可能过的是假夏天!”有市民这样调侃道。

本周仍有持续性强降水

市民出行注意安全

一整周都泡在雨水里,你的阳台上是不是也晾满了衣物,晒不到阳光?今日降雨趋止,但你也别高兴得太早,用一个网络用语来形容,就是本周我市“又双叒叕”是持续的雨天。

据市气象台预测,本周我市仍多降水天气,其中,受高空槽东移和底层切变东移南压共同影响,20到23日又有一次强降水过程。

根据最新气象监测信息显示,20日,我市阴有大到暴雨,局部大暴雨;21日,阴有中到大雨,部分大雨到暴雨;22日,阴有中到大雨,局部暴雨;23日,阴有大雨,局部暴雨;24到25日,转为阵雨或雷阵雨。

市气象台预报台提醒,20~23日,市民应注意防范强雷电、短时强降水等强对流天气。强对流天气发生时,雷电最为活跃,市民不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里,如果在室外有车的话要尽量在车内躲避。另外,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,进而造成人员伤亡,一旦强对流引发雷雨大风,市民应远离易折断的树木、广告牌以及危房等。

此外,持续性的强降水使得我市地质灾害预警等级提高,各地应注意防范局地强降水可能引发的山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。

责任编辑:刘宁芬

关键词

我市 强降水 气象台 气温 雨水




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区