首页 新闻频道 宁德新闻

擎旗十年铸赤诚——写在三都“爱民固边模范边防派出所”授称十周年之际

2017-06-17 09:30 来源:宁德网 丁际超 袁自由

1

三都边防派出所民警向养殖户了解养殖情况。 钱程 摄

宁德网消息(丁际超 袁自由)2007年5月15日,国务院、中央军委授予三都边防派出所“爱民固边模范边防派出所”荣誉称号。那一天,蔚蓝的天空下,荡漾的碧波上,一群身着橄榄服的边防人,成为全国公安边防部队第五面旗帜。

弹指一挥间,已然又十年。面对至高褒奖,三都边防派出所把“功劳簿”束高阁、将“荣誉榜”放一边,顺应时代要求、勇于创新求变,率先打出军民融合组合拳,形成了“党建融合聚民心,执法融合固边防,服务融合促发展”的新时期三都边防精神,创造了新的业绩,续写了新的辉煌。

回望十年路,旗帜高飘扬。从木板拼装的第一代、第二代警务室,到水泥趸船第三代警务室,再到山脚下、大海边第四代警务室,从“三个跟进”到“三个融合”,三都边防派出所十年擎旗写就的赤诚路,无不是创一方和谐、保一方平安、促一方发展、富一方群众,无不是始终坚持人民公安为人民,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

党建融合聚民心

打通服务“最后一公里”

5月28日,端午节前夕。三都海上警务室陆续来了不少渔民,很多是拎着两条鱼、带着一串钥匙,如老友串门般敲开警长雷童辉办公室的门。没多久,人抱着既歉意又高兴的笑容出来了,鱼依旧拎在手里,钥匙却留下了。雷童辉说:“鱼是礼,不收;钥匙是忙,帮了。”

三都澳海域是全国最大的大黄鱼人工育苗和养殖基地,现有养殖户2600多户6000余人,养殖网箱12万余个。每逢重大节日,这里上岸过节的渔排养殖户总会前来警务室,让边防代为管理渔排。

留下的钥匙虽小,但背后的网箱却是成百上千,边防又怎么顾得过来呢?面对疑问,雷童辉指了指墙上的一块牌子——三都海上团委。

三都海上团委由三都边防派出所牵头蕉城区共青团组织于2007年5月在三都青山海域成立。十年来,他们创新党建带团建工作做法,将“警官兼任村官”机制嫁接到海上团委,选拔民警兼任团委书记、团支部副书记。同时,把260多名“流动团员”“口袋团员”凝聚在一起,建立数十支海上巡逻队、海上护排队、海上救助队,依托团员青年力量共同守护这里的每片渔排和每个渔民。

与此同时,三都边防派出所还发挥模范“旗帜”引领作用和警官兼任村官工作优势,持续深化民警村官与大学生村官、派出所党支部与模范村党支部“双联共建”活动,实行“班子联建、队伍联育、典型联推、业绩联创”,为提升驻地党建水平和科学决策注入新活力。目前,这个所20名警官100%兼任村居党支部副书记,模范村创建比例达100%。

人民的呼声,是三都边防派出所的工作支点。在实践中,这个所跟进对接国家“精准扶贫”计划,牵头驻地驻军单位建立驻三都部队党建工作协作区,联合开展“送科技、送文化、送知识、送安全、送法律、送关爱”活动,真心实意为群众做实事、办好事、解难事。

家住城里村岭头自然村的孤寡老人陈和和,家庭贫困,生活孤独。民警吴成希主动与他结成帮扶对子,每次上山走访,都要带去油盐米面等生活必需品。得知老人患有严重白内障,他背着老人步行2个多小时,翻越3座大山到医院看病,并自掏2200多元钱为老人做了复明手术。重见光明那天陈老伯泪流满面:“遇到这么好的兵是我一生的福气。”

党建融合聚民心,警民团结一家亲。十年来,这个所累计为群众办好事、解难事1.2万余件,获赠群众锦旗、感谢信64面(封),45次受到省级以上表彰奖励。

责任编辑:叶朝玉

关键词

三都边防派出所 边防 融合 军民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区