首页 新闻频道 宁德新闻

创新驱动、动能转换、融合发展——“宁德制造”逐梦“创时代”

2017-06-15 11:35 来源:宁德网 王志凌

yl7688

    近日,福安大金龙电机有限公司车间,工人在操作激光切割机。这一高新装备的添置,降低了企业新产品开发的模具投入成本,加快了研发步伐。

宁德网消息(王志凌 通讯员 黄东东 文/图)   6月5日,东侨工业集中区,福建亚南电机集团与广西玉柴机器股份有限公司签署“践行一带一路,携手迈向世界”战略协议。同时,10MW12VC发动机海外智能电站项目成功交付。

这是亚南携手玉柴在非洲建立的首个“玉柴动力智能电站”,也是亚南在“一带一路”沿线国家成功交付的又一海外电站项目,将开启“宁德智造”在“一带一路”国家的新征程。

创新驱动、智启未来,打造产业升级版,一直是我市孜孜以求的方向。

闽东传统优势产业、新兴行业,在当下创新创造的“创时代”,如何转型升级、提质增效?近年来,市委、市政府认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入实施“中国制造2025”和工业供给侧结构性改革,培育壮大新兴产业、改造提升传统产业、深化融合激发新动能,全市工业总体保持平稳增长,制造业质量效益稳步提升。

创新驱动

培育壮大新兴产业

十年磨一剑,一朝尽锋芒。

5月18日,福建广生堂药业重磅产品“福甘定-富马酸替诺福韦二吡呋酯胶囊”成功获得国家药品批准文号,标志着中国首张替诺福韦乙肝适应症批文花落宁德。广生堂也由此成为了中国唯一同时拥有恩替卡韦和替诺福韦这两大抗乙肝病毒一线用药的企业,及中国在抗乙肝病毒药物领域产品线最全的企业,进一步奠定其在中国乙肝用药市场中的领先优势。

耀眼光芒的背后,是广生堂创新驱动的孜孜以求。

2007年,广生堂在国内率先启动替诺福韦研究项目,并在省“十一五”、“十二五”科技重大专项滚动支持下,历时十年,耗资近5000万元,完成了全球首个替诺福韦与恩替卡韦两大一线用药的多中心的非劣效临床实验研究,终摘得中国首张替诺福韦乙肝适应症批文,极大推动了新一代抗乙肝病毒药物国产化进程。

发展新兴产业,是实施“中国制造2025”的重要任务。近年来,我市通过创新驱动引领,集中精力抓龙头、铸链条、建集群,着力壮大冶金新材料、锂电新能源、生物医药等新兴产业集群,推动工业经济高质量发展,谱就“宁德制造”曲曲佳话——

宁德新能源公司消费类聚合物锂离子电池产量全球第一,动力电池产量全国第一、全球第二,今年产值可望突破400亿元;

以不锈钢新材料为主业的青拓集团年产值620亿元,不锈钢产量占全球的八分之一,不仅是全省最大的企业集团,也是全球最大的不锈钢生产基地;

主打生产氧化锆系列产品的三祥新材公司,产品纯度达99.8%,为全球第一,产量达到全球第二,去年在主板成功上市……

向创新要效益、以创新赢发展。2016年,冶金新材料、锂电新能源、生物医药等战略性新兴产业合计对规上工业增长贡献率为115.1%,对全市工业经济支撑强劲。

动能转换

改造提升传统产业

1条生产线,整合4道工序,灵巧机器人承接有序、轻松搞定,只需1名工人放料、管理。而以往要完成这些工序、满足生产,需两班组16人。

这是福安市大金龙电机有限公司冲压拉升机器人流水线,“机器换人”换出的新风景,不仅产量提高了一倍,产品质量也更加稳定。

作为全省唯一一家,也是全国最大的煤油取暖器生产企业,近年来,大金龙电机不惜重金,改造提升生产装备,目前拥有智能设备16台套、数控设备30多台套,智能化生产水平大步跃升。动能转换、智能制造,企业近几年每年的产量、产值均实现30%的增长。

电机电器、船舶修造、食品加工等传统产业,是我市的“传家宝”,分量厚重。在实施“中国制造2025”中,我市立足特色、精准施策、开放合作,着力动能转换,推动传统产业转型升级,再创新优势。

坐落沙埕湾畔的立新船舶,近几年先后投入5.3亿元,建设一系列现代化修造船舶设施,不断优化升级技术设备,为建造各类船舶、海工装备及船舶装件奠定了坚实基础。动能转换,立新船舶从“小步慢跑”到“大步跨越”,成为我省渔船建造龙头企业。

去年,立新船舶建成交付新船66艘,目前手握渔船订单96艘,47艘在建,有望于今年8月份交付各类渔船70艘,全年可望突破百艘纪录。

培育“绿色”新动能,这是时下福鼎合成革产业转型的新风尚。3月12日,福能龙安热电1号锅炉试供热,福建合盛革业首家完成生产线改造并顺利实现供热。截至6月12日,该园区共8家企业拆除烟囱,18个锅炉停止使用,35家企业共102条生产线、13套DMF回收装置实现集中供热。清洁生产、“绿色”转型,合成革产业步履从容……

动能转换、升级转型,宁德“走出去”的底气也更足了。2016年,我市共组织322家(次)电机电器、水产品加工等出口企业参加14场境内外重点国际性展会,融入“一带一路”发展战略,书写“宁德制造”新的精彩。

深化融合

增添工业制造活力

一颗零件、一道工序、一个产品结构,均有唯一代码,工作人员只需扫一下工序条码,物料的进货、耗用和明细状况等便一目了然。这是利用互联网技术及信息集成技术,推进两化深度融合,给福安理想电器有限公司带来的新变化,精准高效。

从2011年起,理想电器历时3年实现6S、TS16949、ERP系统上线,企业精细化管理模式大步迈进,实现了从销售订单到生产计划、采购订单、生产制造、成品发货全程自动生成,产供销协同。由此,库存、人工成本降低,资金周转率提升。销售订单准时交货率从原来不到20%增至现在的95%以上,库存从原来的70天降为现在的20至25天,客户交货周期从原来的45至60天下降为7至25天,产品一次合格率达97.5%。

2016年4月16日,理想电器成为我市电机行业首家通过国家工信部两化融合验收合格的企业。

在实施“中国制造2025”中,我市加快推进工业化和信息化融合、互联网+制造业融合、军民深度融合,通过深化融合,促进制造业服务化,补齐工业发展“短板”,集聚发展新方式,为“宁德制造”注入发展新动力。

至目前,我市2家企业获得国家工信部两化融合管理体系证书,3家企业实施认定中,全市年均列入福建省两化融合重点项目库60个以上;宁德市(福安)军民融合深度发展产业园被工信部认定为福建省首个国家新型工业化产业示范基地(军民结合);重点引导青拓集团、宁德新能源等领军龙头企业积实施主辅分离,向服务型制造企业转型,促进企业从以产品制造为核心向产品、服务和整体解决方案并重转变,提升物流运输、工业设计、技术创新等服务的核心价值;与京东集团开展电商精准扶贫战略合作,设立跨境电子商务协会服务跨境电商网店705家,2016年全市电子商务完成交易额达到210亿元,增长40%……

新产业、新动能、新融合,释放发展新活力,“闽东制造”转型升级、换档提速。数据显示,今年1至5月,全市累计实现规上工业产值1229亿元、规上工业增加值266亿元、增长约2.4%。其中,5月当月实现产值278.6亿元、增加值63.8亿元、约增长3.6%。拉动发展,势头不减。

责任编辑:刘宁芬

关键词

动能 融合 制造 船舶 宁德




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区