首页 新闻频道 宁德新闻

台风“苗柏”致17个乡镇受灾

我市沿海出现暴雨 局部出现灾情险情 周末本轮强降雨结束

2017-06-15 11:07 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺)  受台风“苗柏”外围环流影响,昨日我市沿海出现暴雨,柘荣、福鼎、福安、屏南、周宁等县(市)局部出现一些灾情险情。市气象台预测,今明两天我市仍有较强降水,各地应重点防范持续强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。

据市气象台统计我市9个国家级自动站和126个乡镇的自动站资料,6月13日8时~6月14日8时,累计雨量超过25毫米的有80个,其中超过50毫米的有11个,最大为霞浦长春88.3毫米,其次为霞浦三沙81.2毫米。

记者从市防汛办获悉,截至14日8时,我市24座大中型水库蓄水量为10.05亿立方米,占控蓄蓄水量的56%,比12日8时增加0.64亿立方米。受暴雨影响,屏南后垄一级电站、福安潭头电站、霞浦柏洋电站水库三座中型水库先后泄洪,13日4时5分福安白塔水文站出现超过警戒水位0.49米的洪峰水位。目前水势平稳、江河水位已回落。

市防汛办统计,截至14日8时,我市受灾乡镇17个,受灾人口6274人,转移23439人(海上15664人、陆上7775人),合计直接经济损失2657万元。据市气象台预测,受西风带低槽东移、低层切变南压和弱冷空气共同影响,15~16日我市阴有中到大雨,南部有大雨到暴雨,17日雨势减弱,本轮强降雨基本结束。

市防汛办相关负责人表示,12日开始的大范围强降雨已经给我市造成一些灾害损失,目前局部地方汛情明显,地灾风险大,防汛形势比较严峻。根据预报,降雨还将持续,防汛工作不能有丝毫松懈。各地各部门要继续强化值班,加强监测预警预报。

市防指要求,继续强化安全避险,做好海上安全。目前全市4754艘船已全部进港避风、渔排养殖人员15664人已撤离上岸,当前关键的工作就是要盯紧看牢,在台风警报没有解除之前防止船只擅自出海、人员回流。同时,也要做好陆上安全。前期各地强降水累计雨量大,目前寿宁、周宁、柘荣、福安、福鼎的部分乡镇气象地灾风险等级较高,后续的强降水,可能加重地灾发生的风险。为此,各地要重点做好山体滑坡等各类次生灾害防范工作。

此外,目前部分水库处高水位运行,各地要加强水库、小山塘、水闸等水利设施、高陡边坡和地灾隐患点的巡查。同时要加强城镇内涝巡查,做好积水的抽排。

责任编辑:刘宁芬

关键词

地灾 福安 水库 强降水 我市




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区