首页 新闻频道 宁德新闻

台风“苗柏”登陆深圳 宁德市未来3天持续强降雨

发生洪灾和地灾机率大

2017-06-14 08:40 来源:宁德网 林珺

宁德网消息 (记者 林珺) 今年第2号台风“苗柏”已于12日23时在深圳大鹏半岛登陆,但未来三天宁德市仍将持续出现强降雨。记者从市防汛办获悉,宁德市细化部署、严阵以待,扎实做好各项防御工作,努力把灾害损失降到最低,确保人民群众生命安全。

“苗柏”登陆深圳大鹏半岛

宁德市北部发生大暴雨

受“苗柏”、西南暖湿气流、南下冷空气共同影响,12日,宁德市北部发生大暴雨,市防指启动了防暴雨Ⅱ级应急响应。据6月12日6时至13日6时的统计,共有5个县(市)降雨量超过100毫米,分别为柘荣县234毫米、福鼎市190毫米、福安市128毫米、寿宁县125毫米、屏南县119毫米。

局地短时降雨强度大,最大1小时雨量为屏南县路下乡81.3毫米,最大3小时雨量为柘荣县五蒲村166毫米。交溪福安白塔站发生超警戒0.49米的洪水,目前水位已经回落至警戒线以下。没有接到人员伤亡和重大灾情报告。

13日白天,“苗柏”穿过广东、江西,进入我省境内,据预测,“苗柏”的残余环流于6月13日夜里穿过三明、南平、宁德,14日上午进入闽东渔场。

强降雨未来三天仍将持续

发生洪灾和地灾机率大

记者从市防指获悉,本次台风对宁德市的影响主要是登陆后的残余环流对降雨的影响,重点影响期为13~14日,全市有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨;15~17日,受低层切变影响,暴雨仍将持续,雷雨时伴有短时强降水、强雷电和7~9级雷雨大风等强对流天气。

据介绍,宁德市已经进入雨季主汛期,近期降雨明显增多,6月1~2日、6月8日、6月11日连续出现较强降水。据统计,6月1日8时至12日8时,全市平均降雨量为161毫米,比常年同期增加九成。受近期降水影响,目前宁德市局部山体含水率较高。

由于本次过程持续时间长、影响范围广、降水强度大、累积雨量大,极易引发城乡内涝、山体滑坡、局部山洪等次生灾害,其中,发生洪灾和地质灾害的机率比较大,全市防汛形势较为严峻。

宁德市做好防范强降雨工作

重点关注短历时强降雨

市委、市政府高度重视当前防范强降雨工作,市委书记隋军、市长郭锡文分别作出批示,要求各级各部门做好新一轮强降雨防范工作,务必把群众生命财产安全放在首位,把防范措施在基层第一线执行到位,确保安全度汛。

按照市防指要求,目前宁德市各地各有关部门已加强值班监测,密切关注汛情动态,做好了防范准备,并及时将预报和实时雨情、风情、水情通报到乡(镇)、村基层一线,指导基层开展防御暴雨洪水工作。

近期多次出现短历时强降雨,市防指要求各地要重点关注强降雨地区、城区高坡地、低洼地带、易滑坡地带、工地、各类学校、人口聚集区和居住危房群众的安全。各级特别是乡村一级,要按照预案要求和当地情况,实行点对点指挥,采取措施,果断处置,组织群众转移,确保人员安全。

6月15~17日,海峡两岸电机电器博览会将在宁德市会展中心举办,正值强降雨影响期间,市防指要求东侨开发区管委会及住建部门要提前制定预案,提升中心城区应急排水排涝能力,配备必要排水抢险装备和备用电源等设施,做好各项应急准备。

责任编辑:叶朝玉

关键词

苗柏 宁德市 强降雨 防指




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区