首页 新闻频道 宁德新闻

台风来袭 今起宁德市有持续性暴雨

周宁、蕉城、柘荣等地出现大暴雨 各地须重点防范洪水等次生灾害

2017-06-13 16:36 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺)  记者从市气象台获悉,受“苗柏”和低涡切变影响,13~17日我市有持续性暴雨过程,各地应重点防范持续强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。

周宁蕉城出现暴雨  

部分路段积水严重

11日晚,我市周宁、蕉城、柘荣等地出现暴雨,局部大暴雨。市气象台统计了我市9个国家级自动站和126个乡镇的自动站资料,11日8时~12日8时,累计雨量超过25毫米的有24个,其中超过50毫米的有10个,超过100毫米的是周宁城关114.4毫米,其次为蕉城七都85.5毫米。

“晚上的雨非常非常大,我家里像发大水一样,雨水顺着楼梯从三楼冲到一楼,所有房间都进水了。”家住周宁城东新村的刘女士向本报反映。记者了解到,这场大雨让周宁、蕉城城区部分路段都出现了内涝,昨日凌晨雨水停止后,积水逐渐退去。

台风“苗柏”将登陆  

今起我市有持续性暴雨

根据市气象台昨日上午发布的重要气象信息专报,南海热带低压11日14时加强为第2号台风“苗柏”,12日6时中心位于广东省汕尾市偏南方向约335公里的南海东北部海面上,北纬19.8度,东经115.6度,中心附近最大风力8级(20米/秒,热带风暴级),中心最低气压996百帕,七级风圈半径140~260公里。

市气象台预计,“苗柏”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,向广东中东部沿海靠近,强度逐渐增强,最强可达热带风暴级或强热带风暴级(23~25米/秒,9~10级),将于12日傍晚到夜间在广东珠海到汕头之间登陆,登陆强度仍为热带风暴级或强热带风暴级,而后在广东境内逐渐减弱,其残余环流将于13~14日穿过我省及北部海区。

受“苗柏”残余环流和低涡切变的共同影响,13~14日,我市有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨;15~17日,受低层切变线影响,暴雨仍将持续。雷雨时伴有短时强降水、强雷电和7~9级雷雨大风等强对流天气。同时,受“苗柏”及西南季风影响,12~14日我市沿海将有7~8级阵风,其中13日夜间到14日白天沿海有9~10级阵风。

我市进入降水集中期

须重点防范次生灾害

市气象台预报员表示,13~17日我市将进入降水集中期,过程持续时间长、影响范围广、降水强度强、累积雨量大,各地应重点防范持续强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。此外,雷雨时局地伴有强对流天气,还应注意防范强雷电、雷雨大风的不利影响。

由于台风尺度小,路径和强度仍存在不确定因素,我市防汛部门将实时关注“苗柏”动态及对我市12~14日降水的影响。

责任编辑:刘宁芬

关键词

苗柏 热带风暴 我市 气象台




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区