首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市卫计委制定防汛防台卫生应急预案 4个应对级别都将有章可循

2017-06-13 16:36 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁)  Ⅳ级响应时,县(市、区)急救中心、急救网络医院要加强值班,车辆、人员24小时待命,随时组织开展急救……近日,市卫计委关于印发《宁德市防汛防台风卫生应急预案》,今后,我市在做好暴雨、洪水、台风灾害及其引发的次生衍生灾害可能造成的公众健康危害的预防和卫生应急处置工作时将“有章可循”。

根据预案,应对暴雨、洪水、台风的应急响应级别由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个响应级别。根据响应级别,按照上级卫生计生行政部门和当地防汛指挥机构的要求,各级卫生计生行政部门采取相应的应对措施进行响应,并及时报告有关工作情况。

其中,Ⅳ级响应是防汛防台风的准备期、灾害初期、灾害波及范围局限时的基本响应行动,是防汛防台风卫生应急响应行动的基础。采取的应对措施包括,各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构将加强与防汛、气象等有关部门的信息沟通,及时了解暴雨、洪水、台风的动态信息,做好防汛防台风的各项准备工作,随时准备处理各种紧急情况。医疗卫生计生单位将加强本单位的风险排查,并落实防御措施,及时转移低洼地带及有隐患房屋内的人员和设备、药品、仪器、车辆等物资,同时加强对大型仪器设备的保护,对地下室等易受涝部位将配置沙包、水泵进行保护;对在建工程进行安全检查,根据情况可临时停工,责成建筑公司妥善安置建筑工人;切实加强本单位内部安全保卫工作,做好防御台风和应对停电、停水和发生内涝的各项准备,储备发电机、油料、沙袋、食品、水、手电筒、蜡烛和应急灯等应急物资,确保医疗卫生工作的正常开展等。

此外,预防措施上,包括环境卫生与消杀灭、饮水安全、健康教育、应急接种和预防服药等多个方面。如,环境卫生与消杀灭方面,将做好灾区垃圾、粪便、污水、家畜家禽尸体的无害化处理技术指导,协助当地城建部门、爱卫办等,大力开展爱国卫生运动,根据洪涝灾后消杀灭技术指南,对被淹的住所、重点公共场所和灾民安置点与救援队伍驻地进行消毒、杀虫和灭鼠,确保灾后无大疫。

饮水安全方面,将做好灾区、灾民安置点等群众饮水卫生安全。根据洪涝灾后消杀灭技术指南,配发水质净化剂、消毒剂,指导灾区居民清洗、消毒受污染的水井等,着重做好分散式饮用水消毒。必要时,配发简易消毒装置,确保生活饮用水安全。

责任编辑:刘宁芬

关键词

消杀灭 台风 响应 防汛




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区