首页 新闻频道 宁德新闻

高考首日 宁德市1.4万余名考生从容赴考

2017-06-08 10:37 来源:宁德网 孙丽晶 蓝青 周邦在

宁德网消息(记者  孙丽晶  蓝青   周邦在  文/图) 6月7日,2017年高考正式拉开序幕。伴着炎炎烈日散发的热度,我市1.4万多名学子走进高考考场,迎接这场考验。

记者从市高招办获悉,今年全市共设9个考区、14个考点、512个考场,市区设宁德一中、市高级中学2个考点。高考首日,我市各考点平稳顺利,考场秩序井然,其中周宁考点为1名残疾考生启用备用考场,让其能顺利完成考试。

昨日7时许,记者来到市区两个考点,爱心企事业单位的志愿者已纷纷搭起消暑帐篷,考点门口的巡特警、交警、电力等人员也已到位,一如既往“全城总动员”为考生爱心护考。与往年考生和家长早早候在现场不同的是,今年,8时左右,才有考生和家长陆续来到现场。对于高考,学生和家长大都能以较为平和的心态面对。

考点花絮

夫妻俩请十天假回来陪孩子

在市高级中学考点,距开考还有一个小时,考生和家长陆续抵达。在福州工作的黄女士告诉记者,早上担心不好打车,她和孩子7时许就从家里出发了。

“没想到打车挺方便的,到考场也才八点钟。”黄女士说,她和丈夫都在福州工作,这回特意请了十天假回来陪孩子。“之前看孩子挺焦虑的,这次回来,我们主要就是帮助孩子放松心情,陪孩子喝茶、逛街,考前我们还带他去看了电影。

2017年06月08日06版高考23

老师手里抓满了考生手机。

老师送考安定考生心情

每年高考,在考点外,除了考生和家长,还有一群来自各学校的送考老师。除了是考生们的“定心丸”,老师们还时刻准备着当“救火员”。平时爱迟到的考生,老师也能及时监督着以免他们迟到。

8时许,在宁德一中考点外,来自宁德五中的薛老师一再和学生强调违禁物品不能带入考场,同时保管好考生临时摘下的手表和手机。“考第一科考生会比较紧张,有一名考生昨晚就睡不着,3点多还在微信群里发红包。下午考试就会好一些。”薛老师告诉记者,虽然有一些考生还是比较紧张,不过总的考生心态都还比较平稳,看到考生发的朋友圈都比较正能量。

宁德市实验学校的老师王越告诉记者,早上语文考试比较顺利,学校在市高级中学考点的考生都没有发生迟点或准考证忘带的意外。王越说,考生紧张是难免的,“有学生早上5点钟给我发信息,说睡不着,担心失眠影响发挥。我就和他说不需要太在意失眠,睡得着就睡,实在睡不着也不要紧,年轻人一晚上没睡影响也不大。”

赴考前老师殷切叮嘱考生。

赴考前老师殷切叮嘱考生。

考生进考场前争分夺秒复习

8时30分,考生已可以入场了。但记者看到,仍有部分考生留在考点外,手里或拿着复习材料或捧着手机,争取最后的复习时间。

在市高级中学考点左侧休息点的帐篷内,记者看到一位考生正神情紧张地看着手机,手机屏幕上是语文复习内容。她的母亲安静地站在一旁,没发出一点声音,似乎也怕打扰到孩子。8时40分,在母亲提醒下,这名考生才把手机放下并交给母亲,匆匆地进入考场。

已录取学生陪同学赴考

开考后,记者在市高级中学考点看到,一名高中生模样的女孩正神情轻松地坐在椅子上等待着。“同学,你是高一高二的学生吗?提前来感受下高考氛围?”“不是,我是陪同学来参加考试的。”这名叫林雅彬的女孩告诉记者,她在今年春季高考时已考入泉州师范学院。她说春季高考时,氛围远没有夏季高考这么紧张隆重,她抱着试一试的心态轻装上阵,“我妈当时甚至都不知道我去参加春季高考了。”

林雅彬说,来到现场后,她感到有些遗憾。“夏季高考的规模比春季高考大多了,没有参加感觉有些遗憾。”

家长等两小时只为看孩子一眼

林女士和丈夫是早上才从蕉城九都赶到市高级中学考点。她的孩子就读宁德一中,平时寄宿学校。“我们是瞒着孩子来的。”林女士说,孩子不让他们来陪考,他们担心增加孩子心理负担,所以之前也没告诉孩子他们会来考点。

“等考完散场了,我们就在门口看一看孩子,看看情绪怎样,如果没什么特别情况,可能也不会让孩子知道我们来了。”夫妻俩等两个多小时只为在散场时看一眼孩子。

部分家长考点外陪考

目送着考生进入考场后,许多家长依然顶着烈日守候在考点外。“再等等,怕孩子还有什么需要,9点开考后我们再回家。”

随着开考铃声响起,家长也终于放下了提着的心。“赶紧回去买菜,给孩子做点好吃的。”几名相熟的家长打了招呼后各自离开。

在宁德一中考点外,一些家长留在原地等着考生结束考试。家长们三三两两聚在一起闲聊。高考天气仍是家长们最关心的话题。“这么热,天气预报不是说下雨吗?幸好第二天会凉快一些。”上午的烈日当空带来的炎热让不少家长有些担心。

10时50分,家长和老师陆续来到考点,焦急等候考生。11时40分,随着广播响起,考生陆续走出考场,看到等候已久的家长欢快地跑上前。家长谨慎地照顾考生的情绪,只招呼着孩子回家,不问关于考试的情况。

爱心护考

民警为考生保驾护航

早上7时30分,市交警直属一大队安排的25名民警就已到达宁德一中考点,在考试区域入口布置禁鸣牌等标识,加强考点及周边道路现场指挥疏导。该大队共安排3辆应急警车,2辆应急警摩在考点周边巡逻,应对突发情况。

“今年高考交通比较平稳,车流量基本与去年持平。市民的护考意识都挺强,送考车辆到考点后,都能接受劝导及时驶离,或引导停到指定地点。”市交警直属一大队副大队长陈德锋介绍道。

此外,考点外,伫立着的巡特警身影也给考生和家长带来不少安全感。蕉城公安分局也在宁德一中考点外设置了便民服务点,为遗失或忘记带身份证的考生,出具临时户籍证明,免去了考生往返派出所花费的时间。

2017年06月08日06版高考28

志愿者提供贴心服务。

志愿者暖心服务高考

每年的高考考场外,都有一群热心的志愿者在帮助考生和家长。来自蕉城慈善总会的志愿者林挺松就是其中一位。“近几年考生数每年都在减少,考生看起来倒是越来越自信。”林挺松告诉记者,从2011年起,每年高考,他都会到考场当志愿者帮忙维持现场秩序。

昨日7时50分,老林就来到了宁德一中考点。有考生乘坐“高考爱心直通车”到达考点后,老林就上前进行引导。不到一个小时的时间里,就已经有20多名考生乘坐“高考爱心直通车”到达考点。

在考点外,不少商家和一些单位都备好矿泉水、消暑药品等,家长和考生直言,感受到了“满满的爱意”。

责任编辑:刘宁芬

关键词

考点 考生 高考 家长




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区