首页 新闻频道 宁德新闻

省教育考试院部署高考期间自然灾害应对工作 防止突发暴雨造成考点内涝

2017-06-06 10:36 来源:宁德网 孙丽晶

宁德网消息(记者 孙丽晶)  近日,省教育考试院向市、县(区)教育招生考试机构印发紧急通知,部署各地做好应对暴雨雷雨、山体滑坡等自然灾害的准备,确保高考平安顺利举行。

按照通知要求,各地要进一步完善本地高考突发事件应急处置预案,要主动加强与气象等部门的沟通联系,及时掌握考试期间天气情况和灾情预测预报,及时将气象预警传达至考区考点,建立值班工作制度和信息通报制度,落实突发事件第一时间报告制度,不得迟报、漏报、瞒报、谎报,确保信息畅通,防范应对有力。

通知要求,各地要立即对本行政区域内的考点进行全面安全隐患排查,加强地处低洼地段考点的检查工作,重点检查考点的自然地质环境、防雷设施和考场安全。考点在考前要及时清理和疏通下水道,防止考试期间突发暴雨造成考点内涝;要检查考场门、窗和考试用的各种硬件设施,防止风雨侵袭影响考试的正常进行。由于强暴雨、山体滑坡等可能造成海岛或山区交通中断的地区,有关考区和学校应提前告知家住海岛和僻远山区的考生、考试工作人员,提醒相关考生和考试工作人员尽早转移。

此外,各地要积极协调本地公安、交通、气象等部门,共同应对暴雨雷雨天气等自然灾害的影响,保障考生正常应考。一旦出现因强降雨引起考点周边道路严重积水的情况,要协调有关部门在积水路段实行交通引导,避免因道路积水而影响考生应考。考点要根据实际情况,准备一定数量的雨具,为考生提供方便,在考点大门口安排专人引导迟到考生及时进入考场。

责任编辑:刘宁芬

关键词

考点 考试 考生 积水




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区