首页 新闻频道 宁德新闻

今年入汛最强降雨将袭击宁德市

市防指启动防暴雨应急响应 重点防范山洪、地质灾害、城乡内涝等

2017-06-02 08:53 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺) 今年入汛以来最强降雨过程袭击宁德市!昨夜到今日,宁德市自北而南出现降水强度大、覆盖范围广的暴雨天气,市气象台发布暴雨预警,市防汛抗旱指挥部紧急部署防范工作。记者获悉,6月1日开始,宁德市已有景区关闭、学校停课。

“旱五月”结束 强降雨来袭

记者从市防汛办获悉,从去年汛后到现在,近8个月的时间里,宁德市都没有出现较大范围的汛情,尤其是刚刚过去的5月份,全市平均降雨仅53毫米,较常年同期偏少76%,为近60年以来最少,局部地区出现旱兆。

据统计,截止到5月31日,全市24座大中型水库总蓄水量7.85亿立方米,占汛限蓄水量的44%,比常年同期偏少23%;各江河水位均较低,截止5月31日8时,赛江主要控制站(白塔站)水位20.18米,霍童溪主要控制站(洋中坂)水位16.54米,分别低于警戒水位5.82米和4.71米。

而6月份一开始,强降雨就给了宁德市一个“下马威”。据市气象台工作人员介绍,受低涡切变天气系统影响,本次强降雨范围将涵盖全市各县(市、区),其中南部的古田、蕉城雨势较大;过程雨量大部可达80~150毫米,局部超过180毫米;小时最大降水量可达50~80毫米,雷雨时局部伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。

市防汛办指出,宁德市的重点防御时段是6月1日夜里到2日凌晨的降雨集中期;重点防范环节是局部山洪、地质灾害、城乡内涝及在建工地、高边坡等方面。

24小时监测雨情 随时应对险情

市委、市政府高度重视当前防范强降雨工作,市委书记隋军、市长郭锡文、副市长黄建龙分别作出批示,要求加强即时监测,强降雨的区域要做好应对准备,特别是对危险区域、涉水景区、城区内涝、地灾隐患点等区域要重点防范,确保人民群众生命财产安全。

6月1日,市防指启动防暴雨应急响应,将预报和实时雨情通报到各乡(镇)、村基层一线,指导基层开展防暴雨洪水工作;各级各有关部门责任人上岗到位,严阵以待,实行24小时值班和领导带班制度;各类抢险队伍、物资以及今年以来新配备的无人机、卫星电话、抽水设备等都已落实到位,确保一旦发生险情能够第一时间有效应对。

市防指强调,水库调度是关键环节,各地要根据汛情变化,适时做好水库防洪调度,最大限度发挥水库防洪作用。同时,各地要高度关注强降雨地区、山洪威胁区、易滑坡地带、城区低洼地带、工地、各类学校、高陡边坡、人口聚集区和居住危房群众的防洪安全,加强这些重点防洪地段和单位的防御工作,一旦发现隐患,一定要坚决、果断、彻底地转移所有群众,做到不留死角,不漏一人,确保安全。

记者了解到,6月1日下午,市区已有学校停课,而柘荣县关闭了各景区。

责任编辑:叶朝玉

关键词

强降雨 宁德市 防洪 水库




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区