首页 新闻频道 宁德新闻

食品存疑怎么办? “你送我检”帮你忙

检测结果现场公布 市民点赞

2017-05-25 11:24 来源:宁德网 陈小妹 叶陈芬

3

工作人员在做农残检测前处理。

5

两种水产品孔雀石绿检测结果为阴性。

宁德网消息(记者 陈小妹 叶陈芬 文/图)蔬菜中是否有农药残留?海鲜中是否含有重金属?肉类中是否有添加“瘦肉精”?端午节马上就要到了,很多市民对市场上蔬菜、水产品等质量非常关注。5月24日,市食品药品监督管理局、市食品药品检验检测中心联合在东侨农贸市场开展“你送我检”活动,对猪肉、蔬菜等进行抽样检测,同时对一些食品谣言进行辟谣。

当天上午9时,工作人员还在摆放检验仪器时,不少市民就迫不及待围了过来。他们手中拿着各自从市场上购买的水产品、肉类、蔬菜等,想通过快检一探究竟。

“我经常在这个市场买菜,现在眼见为实,如果检测达标,我们也就可以放心吃了。”家住金城花苑的刘阿姨说。

9时48分,第一波现场检测结果揭晓。被检测的空心菜、金针菇、四季豆、茭白、卷心菜等农药残留值均小于5.0%,而合格的标准线是小于50%。

“我之前送检的金针菇结果出来了吗?这儿还有从其他市场买的肉、花蛤和海蛎,你们再帮我检测检测。”近11时许,家住东湖豪门的市民孙亚丽又匆匆提了几样食物样本来到快检台前。在得知她之前送检的金针菇结果合格后,孙亚丽松了一口气,“每天都要吃的这些菜,在这儿一检测,心里就有数了,这个事儿好!”

“一般一例样品的检测,半个小时之内可以现场公布结果。”市食药监局综合协调科相关负责人林生泽表示,如果市民无法在现场等结果,可以留下手机号码,工作人员会在当日以手机短信的形式将检测结果回复给消费者。

“听说为了防止天热鱼死得快,一些卖鱼的摊贩会在水里添加一种叫做‘孔雀石绿’的神秘药粉,能让鱼起死回生,是不是真的?”“有一次我看到摊贩偷偷给花蛤喷东西,很怕被人看见的样子,喷的到底是什么?对人体有害吗?”“龙头鱼是不是用福尔马林浸泡的?”当天,许多市民还对市场上的水产品安全问题表示担忧。针对群众反映的问题,市食药监局工作人员一一作了回答。

市民担心的鱼用孔雀石绿处理过的问题,检测人员从送检的水产品中抽取了鲳鱼和九节虾进行检测。在经过一个多小时的检测后,检查结果为阴性,未发现两个样品中含有孔雀石绿。

“摊贩给花蛤喷洒的液体一般都为海水或者淡盐水,增强花蛤吐沙效果。”林生泽介绍,“现在国家明令禁止用福尔马林(甲醛)作为食品添加剂,有的市民买到有刺激气味的龙头鱼,是因为龙头鱼即使没有人工添加甲醛,也会自产甲醛,而且不仅仅是龙头鱼,大部分海产品以及一些贝类、淡水鱼也同样如此。”

据了解,当天检测人员对群众提供的蔬菜、鱼、牛肉、虾等31个样品进行了免费食品快速检测,检验项目有孔雀石绿、农药残留、甲醛、挥发性盐基氮等,检验结果全部合格。

林生泽提醒市民,要到正规的菜市场买菜,市场内的青菜、肉类、水产品等产品每天都需进行抽检。外面的流动摊点要没有接受过市场内部的检测,如果出现问题,也不好维权。市民在购买食品过程中如有疑虑可拨打12331进行咨询或投诉。

此外,当天活动现场工作人员还对一些网络上流传的“大米、紫菜是塑料做的”“肉松是棉花做的”“面条是橡胶做的”等食品谣言进行澄清。“国家食品药品监督管理总局已经对此类似说法进行了辟谣,公安部门也依法处理了编造和传播谣言者。市民应当擦亮眼睛,做到不造谣、不信谣、不传谣。”林生泽说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

检测 孔雀石 花蛤 水产品




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区