首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市已办结中央环保督察组交办信访件143件

14名相关责任人员被问责

2017-05-25 09:32 来源:宁德网 林珺,钟林辉

宁德网消息(记者 林珺 通讯员 钟林辉) 中央第五环境保护督察组于4月24日至5月24日进驻我省开展环境保护督察工作。记者获悉,截至5月23日,宁德市共收到中央环保督察组交办信访件225件,办结143件,责令整改企业79家,立案处罚企业25家,累计处罚金额147.8万元,约谈相关企业人员5人,问责相关责任人员14人。

群众反映强烈的信访件

宁德市立查立改快处快办

据介绍,自督察工作启动以来,宁德市各级党委、政府及各有关部门上下联动、快速响应,积极作为,形成环保执法工作的高压态势。

从接到中央环保督察组第一批转办件以来,宁德市坚持实行问题清单台账管理,按照“个个整改、件件落实、事事见效”的原则,实行倒排计划、挂牌整治、销号管理,坚持查清一件、整改一件、反馈一件、销号一件。

对于情况属实,群众反映强烈的信访件,宁德市立查立改,快处快办。如福安、寿宁等地,对于群众举报的非法黏土砖厂、小钢铁厂,马上核实情况,多部门联合出动,第一时间拆除,赢得掌声一片。

有污染,被举报,就一定要处理,但群众的实际困难也要考虑。寿宁县敖阳镇环保执法人员在处理中央环保督察组交办一信访件时,遇到一家庭较为困难的执行对象,执法人员科学执法,巧妙化解矛盾。违法养殖场被拆除,长期困扰周边居民的恶臭、污水等问题得到彻底解决,赢得一致好评。采取人性执法,同样赢得周边群众的认可。

建立长效治理机制

多举措巩固整改成果

环保督察整改不是一蹴而就,而是在于长效机制的建立。宁德市从整改的问题入手,举一反三,开展拉网式排查和整治,逐一明确责任单位、责任人和完成时限。

针对中央环保督察信访举报件中集中反映的石材行业环境污染问题,宁德市建立联合执法机制,抽调经信、环保、国土、公安等部门人员组成联合执法队,在全市范围内开展拉网式排查,对重点区域、工业园区以外的石材加工企业,一律先关停再整改,这次中央环保督察以来,已下发整改通知书377份,立案查处4起。

宁德市还迅速办理反映黏土砖厂生产的信访举报件,组织开展专项整改行动,截至5月11日,共拆除67家、待拆16家,停产整改4家,并加快新型墙体材料企业的布局,扶持一批生产企业,转移一批从业人员。

此外,周宁县回应群众呼声,及时出台了《周宁县粉尘污染整治实施方案》;古田县根据敖江流域整治需求,形成了《古田县敖江流域饰面石材加工企业关停补偿办法》等。

责任编辑:叶朝玉

关键词

整改 宁德市 环保 督察




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区