首页 新闻频道 宁德新闻

督出主动 察出实效

——中央环保督察组进驻福建以来宁德市环保边督边改工作综述

2017-05-24 11:07 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息 (记者 张文奎) 市、县、乡主要领导赴一线督查整改;南阳实业主动拆除养猪场230多亩;寿宁南阳人性执法帮助困难养殖户转移生猪;福安群众主动给环保执法人员送矿泉水……自4月24日中央环保督察组入驻福建的 30天来,全市各地各部门在积极落实督察组转办的环保信访件同时,边督查边总结经验、边完善机制,推动解决了诸多长期无法解决的环保重难点问题,企业、群众的环保意识和满意度同比提高,督出了主动,察出了实效。

敢于碰硬

立查立改见成效

自督察工作启动以来,我市各级党委、政府及各有关部门上下联动、快速响应、积极作为,形成环保执法工作的高压态势,以环保督查为契机,一些“老大难”问题得到突破和解决。

我市三都澳海域养殖贝藻类1.6万公顷、鱼类36.5万箱,居住生产作业人员近10万人。近年来,随着养殖密度增大、陆源污染物持续排入和城镇围填海大幅扩张,航道受阻、水质下降、海漂垃圾增多等问题也逐渐显现。

5月10日,在接到反映“三都澳海域禁养区非法养殖污染严重”的交办信访件后,全市上下高度重视。12日,市里组织召开全市深化海上养殖综合整治工作会议,以信访举报件为突破口,环三都澳县(市、区)和市直海洋、海事、环保、边防等相关职能部门立即行动起来,开展为期一周的专项执法行动,从严查处各种环境违法行为。共出动执法人员1600多人次,开展海上联合巡查33次,清理违法养殖设施2万箱、违规养殖贝藻设施6600多亩,清除定置网、渔栅788张(具)。

对长期以来饱受诟病的黏土砖生产破坏生态环境问题,我市敢于碰硬、敢啃硬骨头,市政府成立专项行动领导小组,出台《宁德市粘土砖厂整改方案》,对整体整改工作做了详细安排。4月以来,宁德市进一步加大推进力度,对全市粘土砖厂开展拉网式联合执法,做到不留死角、不存盲区。截至日前,已拆除70家,停产整改到位4家,停产待拆待整改13家。

市环保局相关负责人表示:“环保督察、认真对待,不搞应付了事,不只限于解决信访件涉及问题。”寿宁县斜滩镇在取缔信访件所涉的小造纸厂的同时,对周边1家小塑料造粒厂、6家小玻璃拉丝厂一并拆除取缔,以点带面推动区域环境问题的整治。

截至5月21日18时,中央环保督察共移交我市信访件27批199件,已办结120件,办结率60.3%,其中已立案处罚25 家、责令整改78家、累计罚款145.8 万元、约谈5人、问责14 人。

一岗双责

精准落实建机制

督察期间,我市进一步推动“党政同责”“一岗双责”的落实,主要领导深入一线、靠前指挥,协调解决问题,针对问题、分析问题、理清责任,对不作为、慢作为的有关责任人严肃追责问责。

言必行、行必果。“一岗双责”不是一句空话。

福安市针对信访反映的城区生猪屠宰场搬迁滞后和溪潭镇养殖场反弹问题,分别对7名履职不力的责任人进行通报批评、诫勉教育、效能告诫等形式的问责。

蕉城区针对信访件反映的七都镇小溪村、下竹洋村下坂园采矿区,因未按法律法规开展水土保持项目验收,导致审批建设项目水土保持方案验收率明显偏低的问题,对1人进行效能告诫。

福鼎成立环保督察责任追究督查专项小组,人员由纪委、组织、效能办、政府督查室等相关部门组成,以追责促整改,强化地方落实“党政同责”、部门主动履行“一岗双责”。

解剖麻雀、有的放矢,我市在环保制度构建上做到了一般性和特殊性的统一。在全面落实“党政同责”“一岗双责”的同时,还根据不同产业、不同地域、不同领域出台了相应的政策,“量身定做”制度。

针对石板材污染问题。市委、市政府召开联席会议,专题研究石材行业长效治理方案,量化国土、环保、公安等部门的目标责任,形成末位约谈、单列考核和生态资源离任审计等制度,层层传导环保责任。古田出台退出补偿办法和标准,筹措资金3.5亿元用于退出补偿,目前166家石材加工企业已全部签订关停退出补偿协议,其中39家已拆除到位,并通过验收。

针对水产养殖污染问题。5月12日,市政府印发《宁德市海域养殖“三区”划定方案》,科学划定三都澳海域养殖区、限养区和禁养区,严把空间、总量和准入关口,保持海洋生态平衡,牢牢守住生态底线。同时,开展近岸海域水质摸底调查,形成《三都澳近岸水质超标整治方案》,加快周边地区垃圾无害化填埋场及污水处理厂建设,通过“以奖代补”的方式,力争在五年内全面推行环保型塑胶渔排。

针对大气污染问题。对新上马的“大气污染型”项目,严格执行环境影响评价标准和环保“三同时”规定,对不符合产业政策的项目坚决不予审批,对未执行环保“三同时”规定的新建项目将严禁开机生产。

以环保督察为契机,系列制度得到完善、出台,为巩固查改成果提供了有效保障。

群众认可

人人环保成风尚

督察组入驻福建以来,感谢督察组、多谢环保执法的声音不绝于耳,这离不开督察组负责有效的监督、也离不开环保工作者辛勤积极的付出。环保督查提高了群众对环保生态改善的获得感。

5月12日凌晨2时左右,市环保局监察支队副支队长李求福刚写完材料走出办公室,这已经是他第三个晚上工作到凌晨;去年刚成为一名环保工作者的林伟,年初刚做爸爸,又是下基层执法,又是整理档案待调阅,经常忙得不着家,面对妻子的抱怨,他总是一笑置之……

连日来,全市相关工作人员不顾风雨昼夜、不计个人得失,压在一线认真解决环保督察的涉件问题,环保人员白天执法,夜晚加班已成常态,环保督察期间,涌现出一批80、90后“工作狂”。

据统计,转办信访件中,涉及群众日常生活身边的“小”污染114件,占比57.3%。其中,油烟10件,占比5%、噪声21件,占比10.6%、生活污水垃圾15件,占比7.5%、小散乱加工坊55件,占比27.6%,小散畜禽养殖11件,占比5.5%、扬尘5件,占比2.5%。

不因为案“小”而不为。市执法局蕉城支队联合市场监管局、环保局共同执法,停业整改了一批违规商铺。“终于不用再闻油烟了”“想不到一通举报电话就能解决,环保督察组,太赞了”“你们真是做了一件大好事!”……问题得到解决,周边群众纷纷为环保督察点赞叫好。福安、寿宁等地,对于群众举报的非法黏土砖厂、小钢铁厂,马上核实情况,多部门联合出动,第一时间拆除,赢得掌声。

环保督察的成效,群众看在眼里,也落到了行动上,很多群众都积极参与到环保中来。

在外经商的我市企业界政协委员通过政协提案、专题调研等方式为我市环保工作献计献策;团市委与市海洋与渔业局联合举办宁德市青少年海洋保护系列主题活动;福鼎青少年环保志愿者协会,积极组织青年开展各类环境保护活动,并与相关执法部门合作救护野生动物,仅去年协会共救助野生动物超过80只,还协助森林公安查获一起非法买卖野生动物案件……

环保督察成果的长效巩固,离不开“群防群治”“人人参与”环保意识和氛围的形成。我市将进一步建立市、县、乡联动的新媒体矩阵,引导全社会构建文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,定期公布饮用水的质量状况,保障公众知情权、参与权和监督权,构建群策群力、共建共享的治理体系,让群众取得更多的获得感。

同时,由市人大环城委牵头,着手修定《宁德市环境保护公众参与办法》,推行环境信息公开,建立有奖举报制度,聘请社区环保监督员,组织志愿者开展环保公益活动,鼓励公众通过微信、微博、QQ等媒介,广泛参与监督。

“本轮我省的中央环保督察工作接近尾声,但这并不意味着结束,而是个开始。我市将把迎接环保督察的状态常态化,不断巩固成效,变‘要我环保’为‘我要环保’,形成人人参与环保的良好氛围。”市环保局负责人表示。

责任编辑:叶著

关键词

信访件 环保 养殖 整改




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区