首页 新闻频道 宁德新闻

4月份宁德市CPI环比上涨0.2%

水果蔬菜涨价 海鲜肉类降价

2017-05-19 08:30 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(记者 吴宁宁) 最近,爱吃水果的市民可得多花点“血本”了,受季节影响,鲜瓜果价格涨得有点“厉害”,4月环比上涨12.2%。爱吃海鲜和肉类的市民比较有口福,二者价格均有下降。根据国家统计局宁德调查队公布的数据,调查的14类食品近期走势呈“7升1平6降”。

据统计,4月份全市居民消费价格环比上涨0.2%,八大类消费价格环比呈“六升二平”态势。“六升”:食品烟酒类、衣着类、居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格分别上涨0.2%、0.2%、0.6%、0.2%、0.2%和0.3%;“二平”:生活用品及服务类、医疗保健类价格持平。

其中,与市民日常生活息息相关的食品类价格环比涨跌情况方面,调查的14类食品近期走势呈“7升1平6降”。其中,干鲜瓜果涨幅最大,上涨9.7%,拉动价格指数上涨0.18个百分点。这主要是受季节影响,进入春夏交际的4月,天气逐渐变暖,此季虽有枇杷等时令水果上市,但由于正处水果交换季节,刚上市或退市的水果量少,影响水果市场价格上涨。

菜类价格环比上涨2.6%,其中鲜菜价格上涨2.7%,干菜及菜制品价格上涨1.4%。1-4月鲜菜价格逐渐回暖,各月环比分别为:-19.4%、-2.6%、-1.3%和2.7%。4月虽然上市蔬菜品种增加,但部分蔬菜尚处上市初期及换季退市阶段,市场鲜菜供应出现暂时性不足状况,价格环比上涨,调查市辖区以菠菜最具代表性,均价环比上涨26.3%;供应量减少而涨价,以花菜最具代表性,均价环比上涨40%。

蛋类价格环比上涨0.2%,其中鸡蛋价格上涨0.4%。蛋类价格连续6个月下跌后,出现反弹,首次上涨。9个县市中8个县市蛋类价格均呈上涨态势。

此外,水产品价格环比下降2.7%,其中淡水鱼价格上涨0.4%,海水鱼价格下降4.1%,虾蟹类价格下降6.0%。主要原因是受气温回升,虾蟹市场供应量增加,价格下跌。调查市辖区梭子蟹均价由3月的71.7元/千克下跌至4月的60.6元/千克。

畜肉类价格下降2.1%,其中猪肉下降3.0%,牛肉下降1.7%,羊肉下降0.4%。猪肉价格连续3个月下降,分别下降2.2%、2.7%和3.0%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

0. 价格 上涨 环比




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区